人机共舞闪耀全场“科技+”视听盛宴隆重上演
发布时间:2019-11-25

■来自各地的运动员在黄埔体育中心π充分展示实力。

 

■全国新区经开区高新区首届职工健康运动会开幕式上的表演具有十足的艺术范、科技范。

 

Ⅳ 全国新区经开区高新区首届职工健康运动会开幕式在黄埔举行

11月22日晚,ぁ2019年┘全国◁新区经开区高新区首届职工健康运动会在广州市黄埔区、广州开发区隆重开幕。开幕式在广州宝能观致文化中心举▌行,融合地域特色和科技智能的文体展演为观众打造了一场精彩纷呈的视听盛宴。来自全国新区经开区高新区的91支代表队、近1000名运动员、1.2万名职工,以及受邀出席的全国·劳模代◆表齐聚开幕式现场,⊿共ↀ同感受快乐、激情的运动会氛围。

开幕式上,肩上芭蕾、花式跳绳、花式篮球、国标舞、滑板、跑酷等体育运动与舞美艺术深度交融;智能机械臂、无人驾驶、AI机器人等科技元素酷炫登场。开幕式聚焦体育和科技元素,融入团结奋进、创新创造★的工会特色,展示了新区经开区高新区先行先试、科技引领发展取※得成就的强劲实力,及广大职工健康向上、拼搏进取的时代风貌。

全国91个代表团齐聚黄埔区

在欢快的乐声中,裁判代表队以及91个全国新区经开区高新区代表团依次入场,身着白色上衣的志愿者们不停挥舞双手,欢迎远道而来的朋友们。随后,在现场一万多名观众的注目↕下,五星红旗和职工健康运动会会旗冉冉升起,迎风飘扬。

开幕式文体展↑演由4个篇章组成,分别为“丝路起点 敢为人先”“时代梦想 健康中国”“铸就荣光 时代建功”和尾声“梦÷圆百年”。

现场,钢琴演奏家与小提琴演奏家抒情对奏,琴声浑然悠扬。1⊥6名舞者脚踩平衡车在场地中穿梭,平衡车发出点点蓝光,仿佛海浪流淌,身着白色LED发光羽翅的舞者似海鸥乘风翱翔。旋律渐强,在汹涌波涛中,两名弄潮儿踏浪而起,那是·。两位肩上芭蕾表演者,一组惊险刺激的高难度杂技动作让会场响起阵阵掌声。

开幕式总『制作人、广州锐丰文化总经理黄沛凌介绍,黄埔是古代海上丝绸之路的发祥地,海丝文化源远流长。“丝路起点 敢为人先ǐ”篇章重点展现黄埔的历史文化,突出敢闯敢试、开拓创新的精神。

展现产业发展前沿职工风采

在“时代梦想 健康中国”“铸就荣光 δ时代ю建功”等篇章,极具现代感、产业感的℉情景化舞蹈展现出亿万职工奋斗创造的激情与活力。

焊接作业、¤工业厂房、身着工人服的工人,充满年代感的新区建设场←景不断更迭。蓝色灯光投影下,穿着实验服的科研者置身于一个高科技智能└化工厂,大屏幕上展现的人工智能、生物技术等数字化图像跟随音乐节奏同步律动,构成一幕产业变革、创新逐梦的场景。

“我们把开发区建设历程进行了场景式的表达,从最初的规划图纸到一条条路、一栋栋高楼建起,一直延伸到未来⿻美好的畅想,这样的主题和艺术表达在其他运动会开幕式中是比较少见的。通过节目表演,把站在产业发展前沿的职工风采展示出来,高素质、高文化,时尚而充⺌满活力。”开幕式总导演章东新说,本次开幕式展演融入了大量健康运动元素,配合声光电的舞台效果,让观众有耳目一新的感受。

开幕式上演唯美“人机共舞”

“高科技”是本次开幕式又一关键词,新技术、新手段为观众带来全新的视听体验。

白色聚光灯下,女孩在一台智能机器人旁翩翩≌起舞,智能机械臂仿佛注入了灵魂,跟随女孩的动作灵活转动,上演了一场奇幻震۩撼的▀人机共舞。天籁般的哼吟中,机械臂将女孩托举而起,人类的智慧与创造将表演推向一个唯美的高潮。

值得关注的是,无论是智能机器人还―是无人驾驶汽车☼,这些高科技产品均出自黄埔区、广州开发区的⊙企业。‥人机互动舞蹈智能机械臂负责人、广州数控设备有限公司机器人事业部的江文明说:“这是我们第一次完成这样◈的尝试,通过◎程序编辑,让刚性的机器人适应舞ↁ蹈演♠员柔美的动作,じ从而实现机器与♡人无声的交流,产生一种情感的共鸣。”

据导演团队介绍,开幕式采用了全三维立体式舞台,整个舞台用到了人工智能机器人、LED显示技术、超高亮度激光投影等新技术,在有限的空间呈现出立体多维的沉浸式观演效果。

广州开发区承办两项赛事

据了解,2019年全国新区经开区高新区首届职工健康运动会由中华全◇国总工会、国家卫生健康委员会๑、国家文化和旅游部⊙、国家体育总局指导,中国企业体育协会、中国健康管理协会︱︳、中国开发区协会、中国企业体育协会新区开发区职工体育促进委员会主办,广州市黄埔区人民政府、广州◤开发区管委会承办。

本次运动会,广州开〒发区承办田径和趣味运动两项赛事。该赛事于11月23日Щ至24日在黄埔⊙体育中心举行,决出▋2个大项7个小项的19块金牌。职工运动员在黄埔赛场上挥洒汗水、书写∪豪情,展示健康向上、拼搏进取的时代风貌。

■采写:新快报记者 李应华 通讯员 范敏玲 ■摄影:新快报记者 李小萌