河南南召:“志智双扶”为脱贫攻坚提气聚力发稿时间:2019-11-1913:05:00来源:中国青年网
发布时间:2019-11-25

  中国青年网南阳11月︵19日电 脱贫攻坚战打响以来,河南省南召县南河店镇立足镇情,↙坚持“志智双扶”,通过励志教育、道德大讲堂和同心超市等举措,激发贫困群众自力更生的内生动力,实现了贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的提速蜕变。

  “同心超市”为贫困群众提〇供社会捐赠的生活物品。刘υ春雨 摄

  为激发贫困└群众脱贫⿶参与度,提振他灬们勤劳致富的精气╢神,南召县南河⇔店镇在全镇25个行政村建成“同心超市”·。25个。据介绍,该镇“同心超市”坚持政府主导、企业捐赠、村委管理≤和群众受益的原则,实行积分兑а换制度,把遵纪守法、移风易俗、勤劳致富等方面的优良表现量化为积分,并通过以表现换积分、以积分换物品的方式,为贫╥困群众提供社会捐赠&的生活物品,实现了从思☼想上、精神上帮扶。

  同时,南召县南河店镇在全镇6个贫困村建成新时代⿵群۞众“讲习所”,定期开♀展道德讲◎堂,τ围绕“培训ν农民、▫提高农民、富裕农民”,走出了一条集政策宣传、农民培训Ξ、教育脱贫与崇贤尚德为|︴()〔〕一体的新路子。▅▆该镇通过★邀请党校老师和乡贤榜样在道德大讲堂๑授课,对村民进行教化劝导,带动群众⊙思想转变,改变落后≧观念,在潜移默化中提升道德修养。

  南召∞县南河店镇开展劳动力技能培训,引导贫困户就业。刘春雨 摄

  为▌提升贫困群Ψ众劳动技能,引导有劳动能力的贫困户就〢业,南召县南河店镇积极开展贫困家庭劳๑动力职业ы技能培训,通过深入贫困户家庭进行劳动力调查,切实掌握贫困۩人口中富余劳动力的具体情况。针对各村贫困劳动力的培训需求,南召县南河店镇结合├贫困村的主导产业及市场需求,侧重“短、平、快”▓,先后开展ε种植业、养殖业、服装加工和电商等专业技能培训,实现了一人就业全家脱贫。

  *此外,南召县南河店镇高度重视教育扶贫,结合该镇企业多☆的优势,积极引导企业参与到脱≠贫攻坚〩中来,先后组织开展一系列针对贫困大学生的社会帮扶活动。今年,该镇已组织动员2Жㄨ0余家企事业单∝位开展资助活动5次,资助金额30余万元,极大地推动ǐ了全镇教育扶贫工作和励志教育活动的开展,为贫↓困学子送去温暖的同时,也让贫困群众∏感受到党的关心,进一步增强脱З贫致富的信心和动力。(刘春雨)