南溪区江南镇:种植“南溪血橙”带动乡村振兴
发布时间:2019-11-25

“今年血橙水Ⅹ分足,形态大小均匀,能卖个好价钱!”日前,在南溪区江南镇登高村南溪血橙种植示范园,果农张俊德笑呵呵地说。♯♮

果园里,金灿灿的塔罗科血橙挂满了果树,映红了老张的笑脸。

塔罗科血橙长势↗喜人。(李梅 摄)▇█

今年,南溪区江南镇将“不忘初心、牢记使命&rd๑quo;主题教育与▁▂▃▄主导⊥产业培◎育‖|相结合,依托地处长江柑橘经济带核心区优势,大力发展血橙、夏橙、蜜橘、椪柑等20多个柑橘品种,全镇柑橘种植▅▆面积增至1.5︶︷︸万余亩,产⿴量预计★达2.7万吨,产值上Υ亿元。

其中,江南镇培育♥的“南溪血橙”还获得四川省农业气象中╩心颁发的农产品气候◎品质特优认证,是宜宾市首个通过省气象中心认证为ぷ“特优”的柑橘品种。

柑橘γ产业已然成为江南镇⊿促∠农增收的支柱产业。

党员志愿服务队♂深入田间地头搜〩集社情民意。(李梅 摄)

党员干△部深入基层 倾听民声助产业发展

围绕柑橘产业发展这个中心工作,江南镇深入◆推进“千名党员联系万户群众”活动☼,党员干部深入基层了解∫群众诉求,在切实解决群众困难的同时,为柑橘产业发展奠定了良好基础。ↀ

在д登高村,村党支部书记郭∩占香组织党员志愿服务队,深入田间地头搜◆集社情民意,及时解决群众反◘映的关于学生上下◁学道路需要加宽、登高场镇污♠水需要规范排放、血橙需要嫁接提高产量等诉求;每≌月还定期组织▪人员对全村血橙产业进行跟踪巡察,对遇到种植问题的种植户,立即进行指导,确保全村果品质量上乘。

针对柑橘产业扩大带Ⅴ来的技术、人工、销路等系列问题,登高村集体公司投♦资60余万元建设了水果分级加工厂♡,实现了熟果全自动分ↇ类、清洗、抛光;同时,与电信公司、农村淘宝、云商平台等深度合作,实现线上线下同步销售,解决了果农的后顾┖之忧。

除此之外,登高村每年℡还定期在¤&ldq‥uo;南溪血橙”成熟时,举办丰富多彩的采摘▀节活动,吸引上万游客∶┗到村进行采↹摘体验,极大地促进了血橙销售,提升了“ì南溪血橙”的知名度。