一名退伍军人的“果园梦”
发布时间:2019-11-28

刘天龙看着自己种的桃喜笑颜开。

□全媒体记者王建成文/图

8月10日下午,天气格外凉爽,走进市城乡一体化示范区刘阁街道高集社区茨园村居民刘天龙家的果园里,一株株桃树长势喜人,水红色的桃子挂满枝头,格外诱Π人。

&l≧dqⅫ〗uo*;这是金秋红蜜桃,╟吃起来像蜜一样甜!”说起自己种的桃树,刘天龙很@自豪。他告诉记者,桃苗是他从山东烟台引进的,刚刚挂果,凡是吃过他家桃的人都说特别甜,最近有很多市民开И⿻车前来购买。

桃子熟了,又特别好吃,刘天龙夫妇俩脸上笑开了花。刘天龙的妻子高美丽感叹:∑“老刘的心血总算没白费!”♀⿻

今年50岁的刘天龙是一名退伍军人,退伍后当过司机◥、做过小生意。三年前】,他从〨在山东种植果树的战友那里接触到果树,从此就迷上了种果树。当年,д♂他从山东引进了桃、梨、苹果等果苗,将自家的5÷亩多责任田变成了果园〾。

种植果树不仅投入大,而且需要技术。为了学习种植技术,几年来,刘天龙经常の向战友请教,并购买了很多有关果树栽Й培技术的书籍。白〡天干活顾不上,就晚上加班◙看书∟。经过这几年的努力,他的种植⊙技术有了很大提高,成了一名“土专家”。

为了让果实好吃,刘天龙从不█上化肥,而▣▤▥是用豆饼、芝麻饼、牛粪等发酵后上到地里。地۩里κ有草,他坚持用锄头↹锄。

ε

看到他每天起早贪黑,女儿心疼得直掉眼泪,对他说:“爸,咱别◄种果树了,做点┈┉小生意算了。→”′刘天龙≥说:“干就一定要干▁▂▃▄出个样儿≈⊙来,不能让人家笑话。”

今年果树丰收,又特别好吃,很多人☼前来购∷买,刘天龙收获了第一桶金。刘天〓龙说,他打算▀再流转一些土地,成立一家◢果树种植合作社,利用自己的种植经验,带领父老乡亲Ж共同致富。

&ldquo۩..;作为一名退伍军人和党员,就应该发挥模范带头作用。”刘天龙说,随着乡村游、郊区游越г来越火爆,以后果园●也会成为旅游点,他希望更多的村民种植〩果树,尽快走上致富的道路。