收藏|“大辽五京展”背后鲜为人知的故事
发布时间:2019-11-29

  当精致美丽的金银器、瓷器,珍稀神秘的壁画、ъ佛教器具,以及玉器、石ↇ碑等一Ⅻ大批珍稀文物出现┑ζ在首都博物馆时,观者ↆ无一不为它们┆┇的绝△世芳华而к惊叹不已。随着讲解员精彩的解说以及介绍文字的逐一展开,展现在观者ξ面前的,已不仅仅是这些▊文物凝聚了千年岁月的惊艳外∏表,更╜是一幅幅契丹人生产生活的游牧场景,乃至大辽人纵横疆场、积极发展对外经贸、兼容中原优秀文化的辽阔画面。

 ◎ 近日,“大辽五ǐ京——内蒙古出土♥文物暨南◆京建城1080年展”╫在北京首都К博物Σ馆落下帷幕。展览结束后,记者采访了相关人士,听他们聊聊有关展览í的故事。▌

︼︽︾ √

  辽南京即现在ε的北京

  据了解,此次展览原┎本为期3个月,从 2σ018年 9月 6▇█日开始,到2018年 12⊕月 9日结束,但是展览开始后,观者如潮,反响♦热烈≤,应观众的要求,δ延长到2ↂ018年12月┝23日结束。Ⅰ

  郑承燕研究员是内蒙▒古博物院保管研究部λ主任∩。她◎介绍说,此次展览共展出全国1∴7家文█博机构270件(套)辽代精品文物۞,其中内蒙古192件(套),一@级文物占б▲了↕三分之一,多来自内蒙古〇文物考古研究所和赤峰市◥的Ↄ各旗县区。