探访西藏高高原机场的“飞机医生”
发布时间:2019-11-29


图为袁龙维修检查飞机。 赵朗 摄

  在西藏工作27年了,回忆起这段时光,46岁的袁☎龙讶异到原来最好ξ的青春与奋斗的年纪都在这片高原。

  因常年生活在高原,整日风吹日晒∑,袁龙的相貌比实际年龄长得稍∮“着急”。他说,老家在甘肃,因为父亲是运输司机,常年往返拉№萨至格尔木,所以成为“藏二代”留在了拉萨工作。虽然这个地方很艰苦,但他觉得家人在哪,家就在哪。


图为↓普登在飞Υ机驾驶舱维修排故。 袁龙供图 摄

  这位“藏二代”15岁时,曾跟父亲跑运输进藏,初次跟车,高原缺氧反应让〾他头〧痛不已,颠簸了数日才到达拉萨。他说,当时的交通也像现在这么发达就好了。

  现在,袁龙是拉萨贡嘎国际机场机务工程部机务生产保障室副经理,也是资历最老的员工之一,为进出″⌒港的飞机做短停Ⅺ维护是他的主要工作。


图为机务人员与飞机内的工作人员进行空地对话。 赵朗 摄Ω

Φ

 ⊙ 1992年,以飞机电气系统维修专业中专毕业后,被分配到了这里。他说,入职前两年一直跟着师父学习,直到考下了机场运行所有机型的维修资格证书,才真正成Ч为“飞ↂ机医生”。


ぷ图为机务人员与飞机内的工作人员进行空の地对话。 赵朗 д摄

  袁龙回忆,上世纪90年代,每天进出★西藏的航班№很少。如今,机务工程部每天要负责约40个航班的短停维护。而且刚工作时,储备航材能力有限,如今,不仅航材储备丰富,而且维⿶修工具也越来越先进。

  在很多人看来,做机务维护,靠技术吃饭,回到内地发展前景大不一样,可袁龙从未想过,他说:“我的事业在这里,我◢想看着机场变得じ更好。”

  袁龙∧的同事普登是机务工程部的副总经理,这位土生土长的藏族人是最早一批г由中国民航北京中等专|业学校为西藏定向培养α的民航专业人才。

  普登说,小时候对机械Ⅱ类很感兴趣,后来就报考了这所学校学习修飞机。毕业后,他分配到拉萨贡嘎国际机场。他说,这一行培养人才周期长,工↘作两年后才有资格考专业性的基础执照◄,后面还要花费五а六年甚至更长时间考取运行飞机机型的维修资格证书,这是一个“飞机医生”的上岗必备。

  他介绍道‰:“正是这样的严苛,我们才能保障放飞出的每架飞机都能安全运行。”

  飞机短停期间,机务工程部的工作人员需进行系统检〡查。“绕着飞♥机以闭环线路对起落架、机轮、刹车系统等数十项╨内容进行检修。”普登说。


图为机务人员做送机准备。 赵朗 摄

  1997年,一架空客A340从成都飞至拉萨。短停维护后,机务人员准备放υ行,在推出过程中,飞机起落架发出瞬间性机械响动。普登说,这种小问题很容易被忽视,也有可能是飞机运行的致命故障,谨慎起见,机务人员将飞机重新进行检查。

  普登回忆,拆开后,机务人员发现飞机龙骨碳片磨损坏掉,如果放飞,在超速『度下,会造√成机轮▧突然抱死紧急刹车,有可能起火造成严重事故。Г

  他说:“因为岗位特殊,我们必须多一份责任,不仅要保障飞机飞行安全,≤更要为旅客带来一份安心。”

  随着拉萨贡嘎国际机场的发Θ展┝,他们所在Ξ的队∽伍一直不断壮大,从最初的10余人增长到50余人,队伍人员也不断趋于年轻化,更有一些年轻人曾受他们影响而加入∶到这支“飞机医生”队伍中。

◘ (责编: 郭爽)