梁国海:不忘初心继续前行
发布时间:2019-11-29

“当晚我接到政府通知,晚上会有暴雨,田应祥家养殖场就※在蜂王河上面,万一涨水不敢Π想象”,思南县香坝镇老君山村支部书记这样回说道。

当笔者⿻根据⊙政府工作人员提供的信息来到老君山村"的时候,被眼前的场景惊呆了,道路多处塌方,路上横七竖八的倒着被风挂断的树木,淤泥到处都是,从房屋的外面很明显能看出曾经被淹没的痕迹。洪水已经退却,但是洪水带给人们的伤害还在。

笔者在一个受灾群众家找到ⓔ了支书梁国海,高高瘦瘦的个子,普普通通的样〧子。当听到我们是来采访的他的时候,他往后退了一大步,∏连忙说道:“我就是一个农◥民,都是我该做的,你采访我干啥?”。就是这样一个腼腆的人,在这场灾难中拯救了很۞多人的生命。就是这个人冒着暴雨出门查看灾情;就是这♀个人跑到蜂王河边帮助本村建档立卡贫困户田应祥抢救山羊;就是这▇█个人挨家挨户的敲门,组织→群众撤离。

梁国海支书组织本村青壮年拖走被吹到的树木

7月19日洪灾中,该县香坝镇遭遇百年不遇大洪水,降雨量达28л8.5毫米(气象记录以来最大的一次),这注定是一个不眠夜。晚上10点,香坝镇降雨量已◢经达到125mm,待在家中的梁支书担心村民田应祥的养殖场会々出现问题,田应祥家的养殖场╳就在蜂王河上面,▄涨水有被淹的可能。梁支书冒着暴雨徒步一个多小时到达田应∪祥家卌养殖场,此时的蜂王河已没有往日Ⅰ的╥平静,它开始吞噬养殖场的山羊,梁支书冒着被洪水冲走的危险与田应祥一起抢救山羊,抢救了5只山羊,其余84只☆被无Δ情的洪水冲走。此时的忙着梁支书还不知道自己家后山坡垮塌,他家的偏房已经摇摇欲坠。

从田应祥家回来,梁支书直接到文家槽,逐Щ家逐户通知撤▐离,他和政府工作人员一起劝导安全转移165人就近避险。夜已经很深,路还很长。

县道沙长公路老君山☑处坍塌约200多〾方≈;┌县道瓦香线(〗青杠坡瓦房沟—香坝)多处塌方;二屯岩至白岩槽(经香坝街上段)冲毁、跨塌。香坝进出公路被封,在这种情况下,梁支书组织本村青壮年劳动力十余人,疏通文家槽至老君山的道路,让过∴往车辆能通过♯♮这◥条路进出。

这几年老君山︹︺︻村在支部书记梁国海的带领下蓬勃发√展,老君山集中建房点搞得有声有色,集中建房点已有7☠8户271人入住,集中建房点已经成∕为老君山的▧一道亮丽风景线。在村班子的支持下村民孙凡军∈创办了思南县自强养殖专业合作社,养了125头牛,年收入约20万。

在采访的最后,憨厚的梁支书就├说了一句:&ldquo▼;这是习主席说μ的,让我们不忘初心,这▉些都是我当支〒书的责任”。★↔不忘初心,继续前行。不忘群众的安危,不忘支书的︶︷︸使命,不忘自己党员的身份。(晏叶飞、周玲玲)▓