住琼全国政协委员联名建议:加快推进琼州海峡港航一体化
发布时间:2019-11-30

  &n▣▤▥bsp⊙; 住琼全国政协委员联名建议:

    加快推进琼州海峡港航一体化▀

 &↔nbsp;  “琼¤州海峡大通道建设与海南建▲设自由贸易试〓验区、中国特色自由贸易港息息相关,中央对琼州海峡大通道建设问题高度重视,海南省可借●政策东风,通过加快推动琼州ξ海峡港航一°゜体化、交通多元化Ⅴ建设,实现大通道交通供给侧结构性改革,从根ё-本上解决琼州海峡‘过◤海Ф难、过海╤慢&♥rsquo;问题ↅ。”在今年的全国两会上,住琼全国政协委员毛万春与其他住琼全国政协委员联名向大会提交提案,建议─━加快推进琼州海峡港航一体化。

    提案指出,の2︰0★18年颁布的中央12号文件中强调“深化琼州海峡合作,Ы推进港航、旅游协同发展”,凸显了琼Ⅳ州海峡大通道建设的重要性。多年来,琼州海峡大通道“过海难、过▌海慢”问题成为了制约交通发展的关键问题。๑为此,交通运输部将琼州海峡列为重点监管水域,以“交通安全、秩序稳定”Щ为首要目标,出台了多份法律法规和制度办法,不断规范完善琼州海峡的运输运营秩序和提高安全等级,引导和促进了琼州海峡交通运输的规范、稳定和有序发展。2018年,交通运输部颁布的贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深⿻化改革开放的指导意见》实施方案中明确提出“推动琼⿲州海峡港航一体化发展”三项措施,给予海南省经济建☎设∈大力支持。

&nъbsp; ₪큐;  近两年来,为解决琼州海峡交通运输瓶颈问题,琼、粤两地政府、各๑级交通主管部门之间进行了多〖层级沟通▔协调。毛万春等委员表示,多年的努力证明,只有真正推动☠琼州海峡港航企业资本一体化,将两⿱地各方利益整合到一个平台ǐ上来,打破港航企业利益分割和监管┍区域分割的格局,理顺琼州海峡轮渡运输体制机制,才能实现琼州海峡⿹畅通、高效的“公交化&○rdquo;运营。

    毛万春等委员建议,由交通运输部牵头,琼、◎粤两省▫地方政府、交通主管部门,统筹琼州海峡港航一体化工々作,由地方政府┎成立专项工作组,牵头企业加快推动,取得实质性进展,保障海南自贸区、自贸港建设。

    关键词

   ◥; 琼州海峡

    亮点

    推进琼州Э海峡港航一体化,从根本上破解“过海难、◤过海慢&rdquo●·;