“美丽中国·跨界科考”之解密“一碗圣水”
发布时间:2019-12-01

10月29日,“美丽中国·跨界科考”︵第四季——&ldⅪquo;探秘画廊乌江ぁ&mⓥiddot;情满山歌沿河&rdⅤquo;跨界⿲科考文化组Ψ走进了位于Ξ麻阳河核心保护区的新景镇长依村,解密保护区工作人员口中的“一碗圣ω水&r☉dquo;。

在出┍发之前,麻阳河自然保护区管理局局长吴安康告诉科考队员,水在麻阳河的大区域里,并不缺乏,但是通过监控显⺌示的画面,十几种◆动物都选择这里作为它们喝水的水源地,υ个体差异非常大,甚至◥存在天敌关系∽。

︱︳

监控显示画面

通过6个в小时的路程,科考队员来到保护ↈ区工作人员口中的“一碗圣水”所在地,“一碗圣水”实际位于洪♂渡河与兰子河交汇的两河口悬崖之上,一边是一望无际的∈森林,另一边是望而生畏的万丈悬崖。通过对…&ldq★uo;一碗圣水”周边的考察,这里属于坑洼地带,其中一个天然形成的Ⅱ石头凹槽,┐形似大碗┘,密林中的雨Θ露经年累月汇集其中,清澈甘甜,像一碗“圣水”一般吸引密林中的野生动物经常到此饮用,因而得名。φ

北京大学孙元林教授介绍道:“‘一碗圣水’是这里周边几里唯一的蓄水地,我们通过对保护区在‘一碗圣水’处设置的两个红外摄像机拍摄到的包括黑叶猴、猕猴、豹猫、毛冠鹿等在╬内的多种一、二级保护动物在此喝水〧的视频分析,会发现许多动物在▬"此▧喝水是没有规律的,一∣般如果动物在某∑一个地¤方定居▼的话,那么它来此喝水会很有规律,所以我们可以推测这灬里可能只л是许多动物的一个玩耍场∞地,许多动物恰∫逢这里有水源,便来此۩喝水解渴≒,而且这里位于悬崖的中上部,对于动物来说是♨一个相对安全的场所。&rdquo?;

实地考察并观看红外摄像机拍摄到的影像资料后,专家、记者无不δ赞誉动植物王国的美和奇,惊∟叹于野生动物的灵与慧。纷纷表示,虽然翻越大山、穿越丛林很辛苦,但能亲临青山秀水之间的珍稀动θ物之家,不虚此行。(刘旭┝▓东)