石柱中益派出所探索创新乡村治理模式
发布时间:2019-12-02

★  人民网重庆8月27日电 27日,在重庆市石柱土‖家族自治县公安局中益派出所中益官田∽警务室指挥大屏幕上,辖区所有实时监控图像尽收眼ё-底。当有じ人进出辖区,人像识♨别系统开始自动搜索比对,并对陌生人等标注显示。

 Ё 这是石柱县中益派出所创新乡村治理↕模式的❤☜一个缩影。近年来,石柱县中益派出所发展新时代“枫桥经验”,结合大山区、大农村的治安特点,构建出♂“党建引领+智能防〢控+服务民生+多元化解”的乡村治理模式。

中益派出所指导网格长运用防控系统APP。中益派出所供图▷

  据中益派出所相关负责人介绍,派出所在党建引领方面,根据县公安局党委安排部署,在中益乡官田警务室打造了由乡村治理研究室和Ⅸ党性教育“心学室”构成的“基层党建实践中心”,通过“寻初心”基层党建实践,有效Ⅷ解决党员民警群众工作能力不۩足等问题。

  在智能防控方面,中益派出所立足乡村社会治安智能化程度低的问题,依托雪亮工程前端设备,自主研发了一套“平安乡村?智〆惠农家”防控系统。

  据了解,该防控系统Й具有天网、地网、人网、互联网“四网管控”功能。天网实时监控辖区治安情况;地网通过物联感知,智能分析预警辖区交通情况、气▐候状况、负氧离子、火灾≈预警等;人网即整合党政领导、综治干部、驻乡民警、内』保干部、巡防人员、交通安全监管等|11支力量┕开展社会治安综合治理;互联网即通过网〣络收集社情民意,及时回应群众,优化布警模◎式。

中益派出所指导网格长运用防控▎▏系统APP。中益派出所供图

∫   该防☏控系统还开通了“平安乡村?智惠农家”APP功能。通过APP,乡党委政府领导及民警可实现移动办公,实时查看辖区所有监控,调取辖区人、车、房等信息,接收群众求助等;村组干部可接收处理系统下达的各种指令,反馈情况时〾既可推送信息,也可视频连线;▣▤▥村民和游客可通过“群众之声”板块推送线索或意见建议。去年10月,该“平安乡村?▍智惠农家”防控系统被推送参加2018年国际公✿。✿共安全博览会,♯♮获得一致好评。

  而在服务民生方面,中益派︶︷︸出所在“平安乡村?智惠农家”APP推出民宿住客登记服务,方便了游客,为经营民宿的村民Ш每户节约4000元的开支,并解决了民宿登记管理这一“老大难”问题。

  同时,“平安乡村?智θ惠农家”APP还推出农旅产♀∞品推介服务、“三留守”人员关爱←服务、“一键报警器”功能等灬,全方位服务市民。

  在多≠元化解矛盾方面,中益派出所融合自治、法治、德治,树牢共建、共治、共享理念,坚持以“和”为๑·ิ.·ั๑贵,在官田警务室打造“贵和工作室”,创立“贵和工作法”,构建户长☆、院落长、网格长、村长、派出所所◁长、乡长组成的“六长抓总”负责机制,ρ集合乡贤、律师、综治、司法等社会资源解决专业性领域问题,设立“乡风文明红黑⿶榜”整治移风易俗问题,搭建远程调解、⿻接访、会见系统,采取宣传、教育、排查、化解、考●·核、评比等措施π,多管齐◑↔↕▪下防范重大风险和多元化调解矛盾纠纷。截至目前,贵和工作室已调解的32起纠纷,成功率100%、满意度100%。

  目前,中益派出所“党建引领+智能防控+民生服务+多元化解”的乡村社会治理模式,已被全国30余个单位先后借鉴学习。石柱县公安局党委也已下发《关于进一步做实和推广中益乡村治理经验的工作意见实◆施意见》,正在全县派出所积极推广应用。(刘政宁、冉渝、段超)