蒋凯:坚定不移走机器人自主研发的道路以创新驱动企业发展
发布时间:2019-12-02

  

  东莞β阳光网讯♀ (全媒体记者 蒋潇)9月а4日晚,广东卫视《广东新闻联播》播出《蒋凯:坚定不移走机ц器人自主研发的道路 以创新驱动企业发展》关注东莞创新驱动企业发展。报道说,日前,工信部对第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建№设者人选进行公示,东莞企业家蒋凯榜上有名。

  广东凯宝机器人科技有限公司总经理蒋凯多年来带领企业坚持走自主研发的道路,克§服重重难关研发机器人产品,在专业◁领域拥有多项专利。

  广东凯宝机器人科技有限▦▩公司是一家自主研发生产工业机器人、自动化设备等产品并提供★成套自ō动化解决方案的企业。在该公司的生产车间‖∠里,机器人的各项测试,都在紧锣密鼓地进行。凭借自主研发的工业机器人,今年凯宝的订单源源灬不断。但在企业创立Φ之初,自主研发的道路并不是一帆风顺,公司总经理蒋凯对此感触颇深。

  代理品牌⊙多年后决定创立Я自主品牌

  2005年,蒋凯开始做自动化设备代理,一直做到了2010年。代理也算是风生水起,企业一年能θ有两三百万元的营收。但是他所代理的设备几乎全都是国外品牌,国内品牌∽很难得到客户的青睐¥。而且外国品牌产品对很多中国用户有诸多限制,于是,蒋凯暗下决心◐,不能再为他人作嫁衣,而是要创ξ立自主品牌。

  蒋凯说:“自主研发我觉¤得是一个企业发展最核心的,如果一个企业在发展的过程中,没有自己的品牌Ⅹ,很难走得长远。”

  投入大量精力和金钱研发出第一款机器人

  蒋〨凯从对机器人一⊙知半解的门外汉起步,一路走来,经历了创新从0到1的艰苦蜕变。凯宝机器人创立于2ж012年,2012年至2015年企业都是亏损◇状态,但蒋凯一直在默默坚持着。

  谈起创新过程中的艰辛,蒋☆凯百感交集:“一没有钱,二没有技术人员,刚做起来的&时候确实是千辛万苦。很多技术部分没有办法突破,很难掌握产品核心,经过不断地失败,才能形成自己技术,建设起拥有自有技术的团队。”

  ?在投入大量精力和金钱后,2014年企业终于研∪发出第一款机器人。当时这款机器人无论价格和℅性能都比不上国外进口产品,蒋凯和他的研发κ团队毫不气馁,再接再厉,经过不懈地技』术攻克,机器人产品体系逐步完善↑,2016年8月完成六轴机器人研发及生产。

  蒋凯:“软件的部分和算法的部分,我们花了大概5、6年的时间,跟一些博士生导师团队去研发,凯宝现在最主要的发明专利跟实用新型专利Щ大概有七八十项。”

  产┘品远销东南亚 将继续扩大品牌影响力

  目前,凯宝已经成为运动控制应用◈领域的代表性品牌,∮公司最新一代的四轴和六轴机器人技术日臻成熟,±可广泛应用于工业以及日ζ常生活中。如今,凯ↇ宝在广东、台…湾、日本设有研发中心,拥有一流的产品研发团队及自主知识产权。

  蒋凯告诉记者:“目前我们已经在华南东莞∪松山湖有自己●研发的团队,也在日本跟一些高←校院校的算法人才和技术加强更深入的合作,目前主要布局全国各地‖|以及东南亚地⿴区。”

  凯宝的产品远销东南亚,并在今年成功打入韩国市场,产品在国内销售占比达80и%╝。目前,企▌业正在扩大规模,扩大生产,而新产品也将陆续参加展会,扩大品牌影响力。