水利部专家来琼解读《海南水网建设规划》
发布时间:2019-12-03

    海南省水务厅举行《海南水网建设规划》专题讲座。通讯员邹小◙和 摄

 &n≦bsp;&nb∩sp; ▇█10月30日,水利部水利水电规划设计总院教授级高〖级〇工程师杨晴受海南省水务厅◎邀请来琼对《海南水网建设规划》进行解读。

    杨晴⊕认为,《海南水网建设规划》立足海南省情水情,将全岛作为一个大城市,打⿻造集Θ工程网、信息网、管理网为一体的海岛型现⊙代综合立体〦水网体系。ⓔ

  &▫nbsp; 她指出,海南虽然水资源总量丰富,〨但存在诸多问题Ц。如水资源时空分布不均、水资源调配能力不足▋、河湖水域岸线被侵占、水生态水环境有风险、城镇供排︴水体系欠↙佳、防洪减灾体系薄弱、农业灌溉覆盖率低◄、水务管理尚不健全等。

    《海南水网建设规划》结合海南经济社会发展布局,将海岛┓地┈┉域空间划分为中部山地生态绿心、环岛台地平原热带特色У农业圈和外环沿海平原城镇发⊙展圈〥;又将内环台地和︶︷︸外环平原划分为琼北、琼南、Υ琼西、琼东四个片区。依托南ㄨ渡江、昌化江σ、万泉河、陵水河四大江河,以辐射状海岛天然▓水系为经线,以热带特色农业灌区骨干渠系为纬线,以重点水源工程为节点,构建“一心两圈四片区,三江六库九渠系,联网联控调丰枯,安全水网保供ↂ给”的海岛型立体水网。

    杨晴说,按照《海南水网建设规划》目标,2▂▃▅▆█025年,海南基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程。2035年,全面建成工程网、β管理网、▨信息网为一体的海岛型水利基础设施网络。2050年,全面建↘成安全、生态、立体、功能强大的海岛型水利基础设施综合网络体系,实现饮水安全达标、洪涝总∥体可控、用水高效可靠、河湖生态良好的战略目标。

  卐  据介绍,《海南水网建设规划》对于中部生态绿心将重点是构建中部水塔安全屏障体系,强化“两江一河&rdquo└⿳;源头区生态保护红线管控,严格控制工∟业发展;琼北◘地区将优先保护南渡江流域生态环境,解决防洪存在的短板弱项问题;琼南地区将重点改善大三亚旅游经济圈内独流入з海河流的枯水期●·生态水量供水条件,保∞障冬季旅游高峰期城乡生活、南繁育种基地灌溉用水需求;―〆琼西地区将保护昌化江河口地区生态环境,完善昌化江流域的防洪体系;琼东地区则重点提高该区域防洪标准,保障区域内独流入海河流枯水期生态需水,解决城乡生活与农业灌溉供水能力不足问题。

&n◈bsp;⿸   省水务厅相关负责人表示,下一步水务部门将按照海南水网建设规划构建绿色生态、安全高效、均衡智慧的现代综合立体♀水网体系,积极推进水利基础设施网络建设和щ惠民工程建设。