扩增量提质量海南今年前7月外贸进出口增速全国第二
发布时间:2019-12-03

    今年前7月外贸进出口增速全国第二,我省将大力优化外贸结构,加快动力转∮换

    海南外贸:扩增量提质量

    541亿元,同比增长40.3%。

  &nbИsp; 这是今年1-7月海南外贸进出口交出的成绩单。根据海口海关统计的数据显示○,今年前7个月,海南外贸进出口增速位居全国第↑二,快于全国36.1个百分点。其中,出口191.7亿元,同比增长43%;进口349.3亿元,同比增长38¨.8%,整体呈现稳中有进的态势。数据之外,我省外贸表现有何新亮点?又有ǐ哪些方面值得关注?对此,海南日报记者采访了有关企业和有关单位负责℡人。

    亮点:新外贸主体出现,积极开拓多元化市场

    “我们的罗非鱼产│┃品出口量在全国同行业中排名前列,当前,面对复杂的全球市场形势,公司也在不断拓展多元化市场。”8月30日,海南翔泰渔业股σ份有限公司国际贸易部有关负责人接受海南日报记者采访时说┝。

    在海南与世界“做生意”的企业名单之中,翔泰是其中之一。今年前7月,我省外贸进出口数据表现亮眼,不仅得益于外贸企业深耕传统国际市场,还离不开对“一带一路”沿线市场的进一步开拓。

    海口海关统计分析处处长鞠春梅介绍,海南充分发挥※石化产业基础和面向太平洋和印度洋的地理优势,不断加强™与“一带一路”沿线国家的国际合作,与&ldqu々o;一带一路”沿线国家,特别是东南亚地区贸易呈现快速增长。

    ◑↔↕▪今年前7月,海南与“一带一路”沿线国家外贸进出口195.9亿元,增长23.3%,较同期全国对沿线国家进出口增速快⊙13.1个百分点。其中,对东盟进出口151.5⿶亿元,增长62.1%,快于全国50.8个百分点。

    此外,新外贸主体出现,是今年前7个月我省外贸进出口增长的另一新?亮点。

  &ъnbsp; “今年上半年,全省有进出口实绩的企业共494◢家,较1-5月新增28家。”╪省商务#厅有关负责人分析指出,我省各类市场主体积极开展对外贸易,国有企业增长突出。

 &nb▀sp;  据海口海关统计,今年1-7月,以国投』国际贸易(ぁ海南)有限公司、海南国贸有限公司、海南华盛新材料科技有限公司、兖矿(海南)智慧物流科技有限公司、海南飓胜汽车销售服℅务有限公司等为代表的5家新外贸主体,拉动同期海南外贸增长8.7个百分点,对同期海南外贸增长的贡献率超过20%。

 ↹   添彩:免税等消费带动,开放平台作用更加突出

    “这⊙款克洛伊的包包原价1万多,现在有折扣和优惠券,我花约6000元〓就买到手了。”8月29日晚,在海口市日月广场的¤免税店,外地游客张女士正站在柜台前刷卡买单,她一只手在单据上签名,另一只手则拎着两大袋“战利品”。虽已接近打烊时间,但该免税店内仍有不少正在选购和付款的顾客。

    免税商店中这一“丁财两旺”现象,得到了海口海关数据统计的印证。

    据介绍,今年1-7月,共有213.2万人次在海南提离离岛免税θ品1007万件、涉及金额74亿元,分别增长29.6%、28.4%和26.4%。

   √ 同时,随着海南平行进口汽车政策的落地实施,今年前7月海南进口汽车成倍增じ长。受此拉动,1-7月海南进口消费品92.9亿元,增长14.6%,快于全国消费品进口增速7∧.7个百分点。

 ╠╡;   “自《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》下发以来,‘进口汽车保税存储、展示’‘跨境网购进口商品保税展示’等支持海口综合保税区高质量发展的相关措施先后落地,开放平台对推动外贸发展作用更加突出。”鞠春梅说。

  &nbs❤p; 推动:优化我省外贸结构,让外ρ贸稳中提质

    相比增速的起伏,我省外贸结构的优化和动力转换的加快更值得关注。

    Ψ省商务厅有关负责人指出,当前海南存在外┙贸市场主体薄°゜弱,中小企业发展缓慢;进出口商品结构单一,新增长点尚未成势等短板,要想办法“扩大企业面、做大产品谱”,从而减少对单一行业、单一企业、单一产品的依赖,促进外贸稳增长。

    推进外贸稳中提质,加快提升贸易便利化水平是重要着力点之一。

&nb╭╮sp; ↁ;  鞠春梅介绍,随着“单一窗口&rdqu₪큐o;等贸易便利措施的不断完善,目前海南口岸整体通关时间得到大幅度压缩,并逐步快于全国平均水平。从今年前7月的相关情≧况来看,海南口岸出口整体通关时间较2017年压缩了95.8%,领先于全国水平;进口整体通关时间较201╤7年压缩了64.5%,下半年以来已连Θ续两个月快于全国平均水平。Щ

    据介绍,▌我省相关部门将继续推动有关外贸稳增长措施机制化、长效化,以切实↕优化我省外贸结构♂,加快动力转换,推进外贸稳中提质,要“增量”,更要“质量”。

    (本报海口8月30日讯)▷