北京市丰台区:用集中体质监测促学生体质发展
发布时间:2020-01-17

中国教§育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)刷卡、识别学号、姓名等信息;学生躺在垫子上,曲腿,双脚放入横杆;仰卧起坐测试开始。

一分钟倒计时:滴、滴、滴……合格数47个,数据已上传。

“我自Г┌己数的是53个,怎么是47个?”学生王思琪(化名)问。

“你有几个⿰动作不标准,数据不能记录。”现场工作人员告诉她τ。

近日,在北京十二中的操场上,几百名学生井然有序的参加肺活量、引体向上、η坐位体前屈、中长跑等8个项目的体质测试。

图片说明:近日,在北京十二中的操场上,几百名学生井然有序Ⅹ╞的参加肺活量、引体向上、坐位体前屈、中长∞跑等8个项目的体±质测试。(摄影:屈丽娟)

“今天的测试,我们一共投入了6套仰卧起坐测试仪、4套身高体重测试仪,4套坐位体φ¤前屈测试仪,4套肺活量测试仪、6套立定跳远→测试仪、2套引体向上测试仪、1套50米(6人同测)测试仪,4套中长跑每套1Υ5人的测试仪,上午3个小时测完700人完全没有问题。”同方健康项目经理а曹臣说。

在仰卧起坐测试仪旁,可以看到一∠个高杆组件、一个肩部组件和一台刷卡机。

“々躺下时肩部卍组件监测肩胛骨是否着地,起来时高杆组件监测双肘是否超过双膝,都达标才算一个合格的动作,并记录分数。”曹臣说卐,仰卧起坐不是根据你做了▌多少动作计算,而是做了多少标准的动作才计入成绩。

在肺活量测试仪旁,工作人员不时提示学生谨记“吹气球而不是℃吹蜡烛”——正确的测肺活量的方式是像吹气球一样│┃持续的吹而不是吹蜡烛一样一口气吹完。

“我们承担了2019年丰۩台区中小学体质监测工作,将在全区↙15个测试点、每个工作点进行3-5天的测试工作,预计20个工作日内完成近5万名学生体质监测工作。”曹臣说。

当天上午,首都经贸大学附属中学也有100╫多名学生在北京十二中测试点集中测试。

“Л采用统一集中测试的形式,比较规范,准确性也有保障◎。反馈回来的数据分析报告,能帮助我们有针对性的开展体育锻炼。”首都经贸大学附属中学带队⊕体育老师张晗说,我们的学生平时都是按照高标准๑要求的,测试对学生来说难度不大。

事实上,丰台区通过购买第三方服务监测全区学生体质健康现状,已经有5年了。

“5年来可以明显看出学生体质的改善和体质测试成绩的ш提¨升。”丰台区教委体卫中心主任崔文建说,丰台区自2015年开始面向全区中小学生的体质健康监测,通过集中监测方式,△使测试数据准确和传输及时,保证过程的公平公正⿻。

崔文建介绍,今年丰台区对监测工作的标准更高,∝组织更细,评价更严,特别―是对今年的щ监测统计方法进行了优化∽。

“监测工作的实施■,是全面提升中小学体质健康҉水平的重要途径,起到了基础性、导向性作用。” 崔文建说,组织全区体质监测,既能够摸清全区学〓生体质状况,为合理制定相关政策※提供了客观真实的依♂据,也便于评价学校工作效果,体质监测结果已经成为评价各学校体育工作的重要指标。

他介绍,每次监测后,区教委都会将体质监测结果通报学校,学校可及时了解学生体∨质健康数据现状▐和变化走向,老师会根据反馈的数据۩๑调整课内教学策略,优化课外锻炼方式,◐对学生进行ぁ有针┎对性的辅导,这样一来,学生的锻炼目标更明确,积极性也更高。

此外,为了防止“考什么练⿵什么”现Ⅶ象,区教委要求学校除了上好体育课之外,还要组织多种体育活动、多个体育项目进行全面练习,比如校园足球、篮球、田径、定向越野等。同时,区教委也组织了十余项区级竞赛,提高学生参加体育活动的积极性。