河北省失业保险金网上申领上线运行
发布时间:2020-01-18

  

  下载二维码 河北省人社厅供图

  中新网石家庄9月6日电 (记者 李茜)河北省人力资源和社会保障厅(简称河北省人社厅)6日透露,该部门列支专项建设经费270万元。8₪큐月31日如│┃期实现全省失业金网上申领和省┝集中系统网报上线运行的工作目标。全省统一的失业保々险网∮申领手机APP系统依托河北人社公共服务平台,覆盖全省▨各地,实ↅ现网上申领审核智能化办理。

  据悉,该系统实现失┌业登记和失业金申领业务协同“一门办”。失业人员在申领失业▪保险金时,系统将‖∠新增…失业人员』信息自动推送到公共就业服务系统,按条件审核后进行失≤业登记。此外,该系ц统实现申领条件系统自动审核。按照相关法律细化停←保原☆因┎,依据用人▲单位录入′的终止解除劳动合同原因,由系统判断щ是否符合领取条件,失业人员无需提供解除或终止劳动关系└证明◎。系统调取失业◑↔↕▪人员停保原因¥、失业登记、ì缴费记录,形成完整的审〧核要素信息完成自动审核,审核∪通过的推⊕送结果,不【通过的告知原因。

  据悉,河北省卍每年Ю有☆8万名失业人员申领失业保险金,近10万名职工申领技能提升补贴,参保职工260万人。为支撑系统大批量访问需★求,河北省人社厅启用26‖台虚拟机服务器、4台刀片服务器、4台数据库服务器,共享2台в存۩储。将失业保△险生产♤数据库进行迁移▀,新建失业网报数╢据╬库,整合业务受۩理平台数据库、智能监控数据й库、核查审计数据库,复〨用电子档案数据库到社Ⅸ保局电子档案数据库,复用人脸识别到人社公┄┅共服务应用及数据库,建立健全数据冷备┖份与逻辑备份双机制。

  下一步,河北省人社厅将加快☼推进失业保险社银联网和失业保险业⊙务100%网上经办,力争年底前全面实现“线上全省通办、线下城市通办”工作目标,为用人单位和失π业人员提供更为方便快捷的智能化服务。