​1000万亩!新组建的河北省林草局今年将有这些大动作!
发布时间:2020-01-31

进入移动版,省⿻流量°゜,体验好

河北新闻网讯(记者王萌)近日,河北省Υ自然资源厅党组成员、⿷省林业和草原局◆副局长王绍军一行,做客河北新闻网《阳光理政》访谈直播间。王绍军表示,今年是林业大发展的一年,河北依托京津┓风沙∩源治理、三北防☼护林等国家۩๑重点生态工程,重点实施京津保平原生态过渡带建设、冬奥赛区绿化、雄安新区森林城市建设、太Ⅸ行山绿化、大运河绿∽化等12项国土绿化重点工程。

访谈中,王绍军介绍称,根据《河北省机构改革方案》要求,按照河北省委工作部署,将原来河北省林业厅的职责,以及原来农业厅草原管理的职Ы责,以及海洋部门、住房城建、۞水利厅等部╣门的自然保护区、风景名胜区۩,以及▼海洋公▽园、§地质公园都划为林业草原局⿳管理。2018年11月2日◢,新成立的河北省林业和草原局举行挂牌仪式。

省林业和草γ原局生态保护修复处处长耿立锋я在访谈中提Г到,河北今年要完成营造林100≠0万亩,其中人工造林500万Ⅹ亩,封山和飞播造林200万亩,森林抚育300万亩。植树造林还要重点实施“2234”绿化攻坚工程,即:在“两山、两翼、Э三环、四沿±”等重点生态功能区,打造一批规模大、质∑量高、特色突出的造林绿化亮点工程。耿立锋说:“我们想通过开展大规模国土绿化,力争使河北省重点区域的森林生态⌒系统得到有效的修复,森林生态功能得到显著提升,全◘面提升河北省的生态环境质量。”

“我们首先在全省开展了保护地大Щ⊙检查工作,健全保护制┛度和管理机ⓛ构,加大︴检⊿查监察的力度,及ш☆时发现和制止破坏生⿻态违法行为。”王绍军说到,河北♤将加强草原监管۩,大力推进“三化”草原治理▲,加快草原生态修复,力争实现草原综合植被盖度达〆到72%以上。对严重退化区、重点水源涵养区、重点生态功能区实行严格禁牧制度,其他区域划定休牧期、轮牧区,实行轮牧休牧,实施严格⿲的草畜平衡制度。

“清明节就要到了,我们要大力提倡文明祭祀,确保重点防火线森林资源的安全。”访谈中,王绍军还特别提¤到л,河北将统♨筹做好森林草◤原μ防火工作,严格控制野外用火,全⊙面排查火灾隐患,落实生态护林员和草管员的防火职责。