香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警止暴
发布时间:2020-02-05

警务处副处长邓炳强在14日新闻发布会认为,任何有助警方有效执法的措施都应考虑。


据广州日报∽客户端消息 今日(15日)记者从香港特区政府※相关部门了解到,特区政府或引用《紧急法》或《公安条例》,委任其他纪律部队中的部分人手成为“特别任务警察“,缓解警队连月来♠疲于奔命的困境,最终达到“止暴制乱”的目的♣,守护香港。香港特区政府回应媒体询问时重申,一直支持警方执法。


香港警务处副处长邓炳强认为,∩任何有助警方有┒效执法的措施都应考虑。消防处副消防总▄长黄嘉荣表示,υ只要配合特区政府依法有●效施政,♂消防处会全力以赴。立法会议员葛佩帆指出,“特别任务警察“是现实情况需要。


有香港媒体报道,香港警队止暴制乱”陷▕入苦战“,三万警察々仅不足一万可上前线,而且要轮更工作,η因此特区政府正以开放态度研究引用《紧急法》或∵《公安条例》第40条,由特区行政长官授权警务处处长,委任其他纪律部队中的部分人手╨成▣▤▥为“特别任务警察“,╣以协助警方执法,让警队有更℉多人手可调往前线,同时表明特区政府团结一心支持警队。据了解,本次委任以自愿为原则,各纪律部队管理层表示,很体谅警队,会按各自工作情况考虑该方案,并等待特区政府进一步指示。


报道指出,其他纪律部队的“援兵”,会根据受训∈情︱︳◐况及≮≯执法经验,承担非前线的警务工作,例如有防暴队的惩教署、可佩枪的海关,均有能力押解疑犯等;而ξ目前不同纪律×部队亦┈┉已与警队展开联合Ж行动,包括消防★处清理非法路障、入境处及海关︴在关口截查可疑者及违禁品等。∣


警务处副处长邓炳强14日在新闻发布会表示,任何〦有助⊙警方有效执法的措施,都应该考虑及值得研究,不会排除任何情况,但过去四个月暴乱中未曾引用有关“特别任务警察“的条例或委к任其他纪律部┊┋队人员任该职务。


消防处副消防总з长黄嘉荣在电台★节目表示,只要配合特区政府依法有效施政,消防处会全力以赴。被问到消防⿹™在暴乱现场协助灭火、救护及清理非法路∞障,黄嘉荣表示全体同事会在社会最困难时刻,因应局势变化作出适当部署,消防有责任配合特区政府处理当前危机。数据显示,五个纪律部队首长及多个纪律部队工会,近月均曾发声明支持警方执法。


立法会议员葛佩帆透露←,的确听闻不少纪律部队人士很想帮助警队,而针对目前暴徒以快闪、游击〓的形式大肆破坏及施暴,前线警察当值时间颇长及四处奔波,而且难以放假、十分疲累′,情况已持续数月,“‘特┄┅别任务警察‘是现▪实需要,可缓解警察疲于奔命ш的状况。建█议警队考虑聘用退休警务▀人员重回警队帮忙。“


编辑 ∝贾聪聪


来源:广州日报客户端

原标▽题:香港特区⿸政府拟向纪律部队“借兵”助警止暴〗