东莞9月1日起全面推行使用《广东省住房租赁合同示范文本》
发布时间:2020-02-08

■制图/乔雨

从9月1日起,东莞全面推◈行使用《广东省住房租赁合同示范文本》(以下简称《示范文本》)。8月21日记者从市住建局房屋租赁管理科获悉,住房≈租赁当事人自Ⅶ签订或变更住房租赁合同之日起30日内,到相关部门办理租赁登记备案手续。

房⊙东不得⌒单独上调房屋租金

《示范文本》供住房租赁◎当事人订立合同时使用。《示范文本》对┈┉房屋↙基本情况、租赁期限、租金及押金、房屋的交付和返还、房屋使用及维修、转租等方面都作了明确约定,引导当事ε人公正签约履约。此外,《示范文本》的附件,还包括了出租房屋及出租部位平面∕图、房屋交付确认书、房屋交还确认书。

《示范文本》明确,合同租赁期不得超过20年,超过20年的,超过部分无效。租赁期满后,房东继续出租该房屋的,租客在同等条件下有优先承租权,但应在租赁期满前30日内与房东Ж协商一致Ↄ并签订新的租赁合同。

租赁合同期内,房东能不能涨租金?《示范文本》给出了明确的规定:房东不得单独上调房屋租金。对于租金,房东和租客可●约定选择月付,也可以选择按照季度、半年等其他约定方式进行支付。同时,房东不得以任何手™段限定租客租金支付方式,但需写明付款方式。

对于备受关注的押金,《示范文本》也给出了指引,一般不高于2个月的房屋租金。

租客退租后遗落物品视为放弃

租客返还房屋后,租客遗留在房屋中的物品,视为放弃其所有权,房东有权自行处理。

如果租期未到,能否转租?《示范文本》给出了明确的×指引,转租需要得到房东的书面同意。同к时,转租需要两个条件:一是房东同意转租,二是被转租人需要履行原合同的规定,转租的时候以书面方式告知房东。此外,≠转租后因第三人对房∞屋造成损失的,由租щ客ф负责≯赔偿房东◙损失。

租赁合同期内,房东如出售租赁房屋,租客享有优先购买权。《示范文本》明确,房东应在φ出售前3个月书面通知租客,租客可』在规定日期∈内回复房东是否じ愿意在同等条件下购买该ю房屋,逾期未回复的视为放弃优▍先购买权。

同时,房东卖房不影响租客的使用权。租赁合同期内,租客继续占有使用租赁房屋的◀权利不受影响,合同期满后由买受人与租客∮自行决定是否继续签订租赁合同。

如果房东想要提前收回出租的☑房屋,需要提前30日通知租客,并按照预定的标准向租客支付违约金。同样的,如果租Ⅷ客想提前退租,也需要提前30日通知房东,并按照预定的标准向房东支付违约金。

房屋租赁须办理登记备案手续

市住建局明确,自2019年9月1日起,各住房租赁企业、房地产中介机构在开展住房租赁业务时应当提供本示范文本,供当┎事人阅读。这就是说,无论是通过自行成交的,或是通过经纪机构居间成交、经纪机々构代理成交的,住房租赁合同均要◇使用《示范文本》。

市住建局房屋租赁管理科科长曾瑞琼提醒,住房租赁当事人应当自签订或变更住房а租赁合同之日起30日内,到各(园区)镇街房屋所在地新莞人服务管理部门(房屋租赁主管部门)窗口或在▧东莞市房屋租赁监管服务平台办理租♤赁合同登记备案手续。

对住房租≮≯赁企业、房地产中介机构未按规定办理住房租赁合同网签备案或伪造编造住房租赁交易信息的,视情节轻重采取暂停合同网签备案功能、风险提示、列入黑名单、公开曝光等措施进行惩处。й

市住建☆局还压实出租屋安全主体责任,严禁出租房屋使用不合❤☜格燃气⿻器具。房东与【租客应在《示范文本》第十三条“双方约定其他事项”,明确租赁房屋内燃气设施和器具的安全使用管理责任,严格落实把“严禁使用不合格燃气器具”列入出租屋租赁必备安全条件。

■温馨提示:

《广东省住房租赁合同╳示Ⅻ范文本》的电子版,可从市住房和城乡建设局、市市场监管局门┆┇户网站(分别为:http://zjj.ω卍dg.gov.cn/;hяttp:/dgamr.dg.gov.cn/)下载。

记者 潘少婷