深圳福田成广东省首批创建节水型社会示范区
发布时间:2020-02-09
原标题:福田成省首批创建节水型社会示范区

图为新洲河再生水补水点。

 № 12月27日,广东省水利厅组织验收组对深圳市福田区县域节水型社会达标建设进行了技术评估与验收。验收组通过对福田区4个现场点进行实地考核及查阅节水型社会达标建设申报资料,一致同意福田区通过县域节水型社会达标建设技术评估与∽验收,成为广东省第一批被授予该称号的城区。

  近年来,福田区争当先行示范,加速推进节水型社会达标建设工作。通过落实各项节水管理工作,在水资源消耗总量和强度双控指标上卓有成效,着力打造粤港澳大湾区核心城区,为全面推进生态文明建设,助力深圳市建设中国特色社会主义先行示范区贡献“福田力量”。

  成效

  落实节水管理用水 效率显著提高

  为深入贯彻节水优先方针,落实2√017年中央一号文件要求,水利部于2017年5月在全国范围内部署开展县域节水型社会达标建设工作,要求各级水行政主管部门加快❤☜推进县域节水型社会达标建设,把节水型社会建设作为方向性、战略性举措来抓,将节水贯穿到经济社会Ю发展和″生产生活全过程。通过推进县域节水型社会达标建设,全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,为经济社会的可持续发展提供水资源保障。

  根据≠《╫广东省水利厅关于做好县域节水型社会达标建设工作的通知》,福田区被纳入广东省开展县域节水型社会达⿷标建设工作评价对象。此后,福田区在水安Ф全、水质量、水环境、水生态、水文化方面高位定标、高位谋划,加速推进节水型社会达标建设工作,通过落实各项节水管理工作,▄在水资源消耗总量和强度双控指标上卓有成效。

  ╯╰据统计,福田区预计2019年全年用水量为2.19亿立方米,万元GDP用水量为5.91立方米/万元,▌万元工业增加值用水⺌量为5.10立方米/万元,≦用水效率提高显著。此外,在用水定额管理、计划用水管理、用水计量、水价机制、节水“三同时∫”管理、节水载体建设、供水管网漏损率控制、生活节水器具推广、再生水利用、社会节水意识及节水激励政策等十一项工作中多措并举、成绩显著。

  经验

 █ 多措并举强化全社会参与

 $ 在节水型社会达标建设中,福田→区加大管网改造力度,增强供水节水保障。近年来投资7.9亿℡余元开展优质饮用水入户工程,对197个小区进行供水管网改┏造,严控供水管网漏损率,使公共供水管网漏损率控制在10%以内,在全市排名靠前。

  同时,严格计划用水管理,强化源头节水管控。通过开展计划用水、建设项目节水“三同时”等工作,形成了较为完备的供用水管理体系。今年12月,福田区“排水管理进小区”工作在全区全面铺开实施。“排水管理进小区”,是指▀由市、区政府共同出资,将辖区小区排水管渠管理专营权授予专业排水公司,管理辖区建筑小区内的单元出户井及下游的共用雨污水╦╧管道、检查井、雨水口等排水设施(不含地下空间及附属设施),已达到小区排水管渠专业化管养、提高雨▂▃▅▆█污分流率和污水处理率的目的♡。这是福田区实施的一项重点民生工程,将有效解决小区排水管渠长期管理不善、雨污分流后又重新混流的重大举措,将切实减轻业主、物业排水设施维管费用。

  福田区还十分注重节水宣传教育,提高节约用水意识。围绕“建设节水型社会,实现水资源可持续发展”主题,积极开展节水宣传活动;利用报刊杂志进行宣传,对节约用水、黑臭水体整治等工作和成效进行专题正面报道;利用互联网、微信公众号普及水情和节水知识。通过节水宣传教育活动,使社会各界╭╮的水忧患、水危机意识进一步增强。ぷ

  从2017年开始,福田区试点在辖区益强小学、新洲中学上线区域水量智能监控系统,通过“大数据”“互联网+”等技术手段,实现科学化、智能化的用水在线管理。

  福田区还将节水载体建设作为创建节水型社会〨的关键和核心,持续开展节水载体的创建工作,目前已创建106个节水型居民小区、53个公共机构①节水型单位、1个重点用水行业节◎水型企业∴。在“一点一滴”上下功夫,在“千家万户”上≤做文章,将节水◥工作落实到千家万户,通过加强居民节水意识,推广使用节水型器具,切实让居民理解到】节约用水的重要性。

  联动

  全面推进海绵城市建设

  建设节水型社会,海绵城市建设是应有之义。从2016年起,福田就启动海绵城市建设,在充分考虑项目实际⿻自然水文条件和×环境保护要求¤协调性的基础上,〡采用先进的理念、方法、技术、手段,率先在政府投资项目中开展海绵建设,鼓励带动社会投资项目海绵化建设和改造。由于海绵城市建设推进得力,海绵城市连片示范效应显著,在α刚刚结束的深圳市2019年度海绵城市建设考核中,福田区以优异成绩通过考核,并获得了满分。

  福田区已陆续建成了福☠田Ⅺ⿲红树林生态公ぁ园、香蜜公园、福中路、侨香路、红岭实验小学、景田北二街公园、笋岗西路等一批政府投资的优秀海绵项目。同时,也建成了平安金融中心、能源大厦、广田国际中心、─━景田天健花园、中心天元●等一系列社会投资的优秀海绵项目。通过渗透、滞留、蓄水、净化、排水等多种海绵技术,大大提高了对径流雨水的利用功能。

  截至目前,福田区新增海绵完工面积11.57平方公里,完成既有设施海绵化改造项目116个,在全市率先开展海绵城市┄┅片区达标及监测工作,并完成新洲河中游东侧排水分区海绵城市片区达标认定,面积⿶4.4平方公里,连片示范效应显著。福田区海绵城市建设已由单个项目达标逐渐向片区达标转变,开启了片区达标新篇章。

  对于◆此次获得县域节水型社会达标建设验收,福田区有关负责人表示,福田将始终坚持节水优先,将节水工作摆在基础性、战略性、全局性的重要地位,确保各项工作落实到位。在下阶Ψ段的工作中全面增强对标意识,紧扣标准查缺补漏,持续加强各项节水管理工作,打造天蓝地绿水清的美丽福田和更具〇活力的水生态典范城区。(笑言)