山青、水绿、路幽十堰高颜值徒步线路等你来
发布时间:2020-02-13

赛武当(茅箭区旅游局供∠图)

秦楚网讯(十堰晚报ↁ)见习记者 余红梅 报道:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”不同于赏花的热闹非凡,徒步更像是一段幽静的|历程,适合在时光里感悟人生。为了给广大热衷于徒步的市民提供最佳徒步路线,记者近日采访到众多资深徒步爱好者,并精选了4个主要目的地路线,希望大家可以去积极尝试,好好体会沿路的景致。

牛头山俯瞰。李明星/摄

钟灵毓秀&midd☞ot;牛头山

推荐线路:

1、车城西路—老虎寨&m∩dash;牛头山森林公园—茶树沟—艳湖◁公园。

2、艳湖公园—茶树沟—牛头山森林公园—49水库。

3、车城西路—49水库—桃子沟—百龙潭&m๑das¤h;牛头山—大川。

4、桃子沟—百龙潭入口—中子山(种子山)—牛Еㄨ头≮山。╪

5、大川镇—苇子湖—峰包山—橛根垭—跟其它上牛头山的路重合。

推荐理由:这里植被茂密、沟峦纵横,有溪流、水库相融的水域风光,有古树名木聚集的生物▀群落,有保存完整的古军事楚方城∕遗址。沿途旅游景☎点丰富 ,盆景园、岩石园、岩屋沟、老虎寨、神农采药、犀头拜将、梅园、镜子潭、高峰∩寺、思古亭、百年栎树、虎延池、车城一览等一批景点共40 多处。登上山顶,可望见峰峦叠起、自然天成的山林之美。

西沟乡 桑皮娅 刘仲黎/摄

多彩画卷&mi︵ddot;大西沟

推荐线路:

1、三堰沟(49厂)—水竹园—头堰沟(西沟)。

2、头堰沟&mdaεsh;石佛寺γ—李广寨—蔡家乡—头堰水库(49︶︷︸厂)。

3、东沟(西沟乡)—沙洲—蔡家乡—头堰水Ⅰ库(49厂♂)。

4、五条У岭林场—长坪水库—西沟乡—西沟口。

5、花大古道:49厂—头堰水库&mdё-ash;蔡家乡—李家湾—石崖子水库—大川

推荐理由:沿着大西沟,两旁树木郁郁葱葱,溪流潺潺。经过石佛寺,可以小憩一下,顺便去寺内参观。而到达头堰水库,则进入本次路线最美路段,长约5▫公里的头堰沟,两旁是青山,脚下是绿水,此情此』景让人情不自禁坠入其中。

紫↕薇∽岛(资料图)

湖光☺☻山色·紫薇岛

推荐线路:

1、紫薇岛&mdas⿷h;小山沟—庙咀—陶家院&mdaπsh;沈家院&mdash❤☜;龙船沟—刘家院—茅塔河水库。

2、十房路口—歪沟—张家院&mdas∞h;槲栎岗—李家洼&νmdash;阳坡—紫薇岛—马家河。

3、中医院—教堂—铁路—纸坊沟—黄土包—中腰&mdasДh;纸坊沟脑—庙咀—小山沟—紫薇岛。

4、柯家垭(50厂)—吕家油坊—青岩洞—寨沟—庙咀—小山沟—紫薇岛。

5、五零厂—康家村—大清寺沟&₪큐mdash;小沟脑—马家院—庙咀—小山沟—紫薇岛。

6、茅塔乡—廖家垭—张家院—周家院&m♨dash;詹家沟—百花沟—大山沟—刘家院—▀傅家院—紫薇岛。

推荐理由:周围环绕着崇山峻岭,原始风情以及丰富的动植物资源,共同形成湖岛外围绝妙的自然生态。周围有杜鹃寨、猫子山、铁索吊桥等20多处景观,处处引人入胜。岛上还有上千棵古老∴、珍稀的 ⿻紫薇树。跋涉过水库,穿过竹林蹊径,带着汗水和打颤的双腿,突然看见争艳的紫薇花,世间美好涌之眼前!

风姿绰约·赛武当

推荐线路:

1、邓家庄⊙(茅塔乡♀里)—柯家院—洞子沟—菩陀山(赛武当)—猴圈沟—西◣坡—庙湾&md⿹ash;五步河。

2、岩屋(茅塔乡里)—钉耙沟&mdas〗h;蜡烛山—赛武当。

3、岩屋(茅塔乡里)—锅场—岩屋沟—五棵树—蜡烛山—赛武当。

4、五条岭—鸡鸣山—大干沟—营子—马家河。

推荐理由:赛武当之美,除了直拨云霄的主峰之外,还有丰富的野生动植物资源。云雾袅袅,峡谷幽深,古木参天,是市民郊游的理想之地。每逢周末,前来登山赏景的人络绎不绝。

链接

徒步出发之前的几点提醒

1、休闲徒步,建议一天走完,想走远一点的话最多两天,过夜涉及扎营,准备的装备就更多,要想得周全一些;

2、一般情况下,徒步需要一双不会崴脚的鞋、一根登山杖、绑带护膝、适量的水和干粮、防虫药水、创可贴,手机充满电,山里天黑得快最好准┛备头灯;

3、需要有详细的路线,不要单独@徒步陌生的线路,最好找当地人做向导带路;

4、如果人还在路α上,水和食★物都没了,口渴的话记得要喝活水,颜۩色鲜艳的果子不能随便吃。