在尼泊尔地震灾区的宜昌人第一时间发来图文报道
发布时间:2020-02-14

&n╝bsp;  ∥;    当地时间4月25日12时许,尼泊尔首都╠╡加德满都西北约80公里处发生8.1级地震,强震带来的破坏给当地人民造成了生命和财产损失。地震发生时,赴尼泊尔采风的宜昌市民@虫虫 (网名)不巧正好进入尼泊尔境内,所幸地∏震未带来任何损失,度过余震频发的一晚后,℉26日下午,@虫虫™已联系上中国大使馆,准备在相关机构的统一安排下乘机回国。

  26日中午,『记者连线了@虫虫,在时断时续的电话信号里,听他讲述〗了这段惊险的旅程。

  刚进入尼泊尔就遭遇强震

  @虫虫说,此次进入尼泊尔主要是徒步有着几十座雪山的珠峰地区经典线路EBC,准备了20天的签证时间,至少从一开始是带着好的愿望出发的。4月25日,刚刚进入尼泊尔境内,乘车走到距加德满都还有几十公里的地方时,突然从地面传来一∷阵很强烈的震感,随之而来的就是不断崩塌的石块,对面山上的←村庄里,很多可以看见的房屋都倒塌了,腾起一股股的黄色浓烟。

  大家都意识到这是地震,一阵慌乱之后又很快平静下来,ξ车队在一个看起来安全的地方停了下来,ↆ后面的一个小时里,余震不断,车辆在抖动,山体也在抖动,前进和后退的路都充满着危险,一行人不得不停在原地,除了在余震空歇期用手机拍几张照片,趁着微弱的网络信号给家里报个平安,什么也做不了。

  北京时间14时4∮9分(۩当地时间12时49分),@虫虫 在微信上发出了进入尼泊尔的第一条≡微信:“刚进入尼泊尔,就遭遇了一场大地震,亲眼目睹了几栋房★屋倒塌和哭喊的人群。”

  @虫虫说,自己是一名摄影人,在这种灾难事件面前,很┆┇自然地将镜头对准了灾区,但地震给人们带来的苦难,那些失去家园和亲人的人们脸上的悲痛,又让自己不得不挪开了镜头,希►望为这些遭遇不幸的人更多的空间。

  @虫虫通过微信发给本报的加德满都震后的第一手现场图片。

 ▲ 在π加德≠满都偶遇宜昌朋友

  历经°゜千辛万苦,@虫虫进入加德满都,此时,加德满都街上出现了救护车和大批安保人员,直升机在空中盘旋。

  城市里的状况比乡村还是好很多,依然有许多楼房∝倒塌,新建建筑还是完整地保留着,路面断裂↔,大量瓦砾堆在路上,当地民众纷纷从室内跑出,聚集在大街等空旷的地方。但由于伤亡∞人数较多,很多伤者或者逝去的人,通过各种方式被送往医疗机构,交通一片混乱∏。

  在加德满都,很多店铺都关着门,@虫虫好不容易找到了一家中国人开的旅馆“加都一号”,由于这里‖∠有很多同胞,紧张的心情稍≌微平静了一些,在这里,手机网络已经⿰不通了,水还能够供应ぷ,手机充电只能靠旅馆前台的发电机,由于发电机是需要消耗油料的,估计也撑不了太久。

  在“加都一号”旅馆门前,◁遇见了一位宜昌的摄影圈朋〩友老T(化名),他已经在尼泊尔停留了十几天,正准备启程回国,见面之后,大家紧紧地握住对方的手,没有说更多的话,只是互相道℡了一声珍重。

  25日晚上,余震依然不停地袭来,趁着并不稳定的网络信号,晚7时左右,@虫虫最后一⿳次更ζ新了朋友圈。

  旅◎馆的中国人很多,由于这里离中国大Ы使馆只有两公里远,很多消息这ч里都可以第一时间获知,他们很快就得到了“中国大使馆准备登记中国公民的人数,计划用飞机撤离”的消息,大家共同的感受便是:“祖国真好。”

  由于坐了一天的车,@虫虫比较疲倦,很快便睡着了,但晚上也被余震震醒了几次。

  离开这个悲伤的地方

  26日一早,@虫虫前往中国大使馆,震后第一天,加德满╫都街头的出租车费用已经比25日上涨了5倍到10倍,一路上他看到还有许多я人在路边的空地坐着。

  由于从25日夜Е里到26日清晨,至少发生三次很强的余震,人们都无⊙法感觉到安全,加上物资供应已比较紧张,@虫҉虫决定中断行程,到加德满都机场登记,在大使馆的安排下尽快回国。

  他说,一闭上眼睛,回想的全是倒下的墙壁、折断的树木、切断的电力、厚厚的灰尘&▲hellip;…可以想象,地震发生∞时,大地受到了怎样的晃动、扭曲和撕裂,不知道这个旅游圣地还要经过多长时间,才能走出如此沉重的悲伤。

  “这一次的出行我们计划了很长的时间,但现在只来了两天就要回去了,虽然遗憾,但此时此刻,能够安全回家,与家人团聚才是最重要的。相信我们还会再回到尼泊К尔,用镜头留住她的魅力。”@虫虫说。

  记者昨晚10时收到@虫虫的短信:加λ德满都机场下午人很多,所以工作人员短时封闭了机场,需要机票凭证才能进入,晚上以后又重新开放,他已经进入了机场。预计今日可抵达成都。记者 严晓冬 钱怡瑾

原文:三峡日报

链接:▉http://news.cn3x.com.cn/content/2015-04/27/♨content_6879Ⅲ62.htm