种下亲情树维汉一家亲中原妈妈情牵天山女儿
发布时间:2020-02-14

□全媒体Щ记者 刘荣亚 刘鹏 高琳琳

本报讯 “妈妈,穿上您买的棉衣,很暖和,很漂亮。同学们都羡慕我┈┉有一个好妈妈。春节我一定回家和Ξ您一起过年!”

11月28◙日,接到女儿古丽从新疆哈密打来的电话,王继芳的脸上洋溢着幸福的笑容。

这是一个中原妈妈℡情系天山女儿的动人故♀事。

古丽名叫古丽阿依木·艾米肉拉,★一个21岁的◈维吾尔族姑娘。46岁的王继芳是河南省交通高级技工学校的一名职工。偶然的机会,让相隔千里的维吾尔族姑娘和汉族妈妈结下了一世情缘。

г

今年3月23日,⇔131名来自新疆哈密职◈业技术学院的学生由河南省人力资源和社会保障厅统一安排,来到位于驻马店市‖|的河南省∪交通高级技工学校进行为期3个月的交流学习。这群能歌∴善舞的学生很快就赢得了大Ψ家的喜≈爱,在学校餐厅工作的王ↅ继╢芳,每次看到孩子们欢快地跳起民族舞时,就会笑着加入他们。

然而,王继芳发现有个女孩儿总是独自躲在一旁,眼睛里充满了孤独和忧伤。从带队的新疆▀老师那里了解到,女孩儿叫古丽,是个孤┘儿,3岁时父母病故,一直在福利院生活,性格孤僻。王继芳的心⊙被女孩的不幸经历♠深深刺痛。

一件件漂亮的衣服、一顿顿可口的饭菜、一声声╫温柔的&ldq┝uo;孩子&rd▋quo;…&helli■p;王继芳▦▩经μ常把古丽带到自己家里悉心照料,希望用▷母△爱去ō融化这个孩子冰封的心。但她明显感受到孩子内心的忧伤并没有消解。

短暂的爱怎能比一生的情?王继芳决定认古丽为女儿§,给孩子一个温暖的家。她▀的想法得到了家人的大力支持,更让新疆带队老师和古丽激动不已ξ。他们决定按照新疆风俗,在重要的节日⊙——肉孜节这一天举行授亲仪式。

6月5日,肉孜节。授亲仪式上,在全校ζ师生的见证下,王继芳深情地对古丽说:“′女儿,你以后◘有妈妈了,有家了!”古丽≤满含♥热泪地喊τ了一声“妈妈&rdqu☆o;,抱着王继芳泣不成声。

从那一β天起,充满青春朝气的古丽ω出现在大家面前。6月24日,古丽依依不舍地和同学们◇一起返回了哈密。

相隔千里,可母女的╦╧&ldquo╪;热线”一直连续不断。天转冷了,王继芳十分Ⅴ挂念女儿。11月23日,她专程坐飞机赶到哈密,í给古丽带去过冬的棉衣和家乡的美食。

王继芳告诉记者,她和古丽商定了,明年毕业后,古丽就回到驻马店,在驻马店扎根,与妈妈生活▍在一起。