南京长江大桥,51岁生日快乐!
发布时间:2020-05-20

1968年的今天,

南京☆长江大桥全面建成通车;

而去年的今天,

是大桥℡在首次全封闭维修27个月后,

公路桥恢复通车的日子。

它是长江上第一座κ由我国自行ↁ设计和建造的

双层式铁路、公路两用桥梁,

Ξ↕

是中国桥梁建设的重要里程碑,

有“争气桥”之称。

今天,南京长江大桥51岁了,

记得说一句,生日快乐!

去年|︴()〔〕12月Ъ29日,大桥公路桥在*历时』26个月的封闭维修后正式恢复通车,一年来,大桥日均车流量由恢复通车之初的8万▒多辆,迅速增长至如今的9.2万▣▤▥多辆,节╣假日ō最高流量达到12万多辆。大桥平稳运行的背后,是众多劳动者披星戴月的“精心ǐ呵护”。 

12月28日凌晨1点的大桥,温度接近零度,铸铁的栏杆上结起了夜露,这也是一天中最冷清、交通流量最少的时间段。南京≠市公路管理处桥隧中︶︷︸心养护队长陈刚⺌⿻和同Ц事们在▌桥上┗一丝不苟地进行着养护作业,由路政车、清扫车组成的队伍进行完整的养护流程。

玉兰灯下,清扫车两对滚刷对路面进行擦洗,车辆尾部强劲的吸力将路面垃圾灰尘全部吸进车厢里。在当晚早些时候,他们还对桥梁墩柱和桥下空间进行了巡查。陈刚说∥,这一年里,他们大桥道☼路巡查10ν95车次,巡查里程达到21900公里,й步行桥面‖|、桥下空间及墩柱结构检查54次。 

凌晨两点,第一次机械清扫结束。桥в隧中心路政副大ш队长张曦告诉记者,每天凌晨12时至2时、3时至5时他们都会各进┒行一趟清扫。“现在是冬季,其他季节щ我们每天还要增加下午2时及夜间◁9时的路※面洒水。此外每▫周2次对大桥全桥进行冲洗。”张曦介绍,每天从凌晨6点到晚上8点,16名保洁人员分两班对桥面垃圾进行流动捡拾,对大桥上的文物部分如雕〒塑、栏杆、灯柱,进行养护。

凌晨5点,桥面上的♀养护工作告一段⿷落,在δ单位值班的桥隧中心书记林璐告诉记者,一年来长江大桥清障队伍也建立了起来。←长江大桥共安排清障救∮援人员25人、清障车ι辆5台╟,一年来,应急救援中℡心共接警786起,其中有۩效清障341起,保障了长江大桥的正常通行。 

г

去年大桥恢复通车不到一星期,南京就开始降雪,张曦、陈刚他们У对此记忆犹新。目前,南∩京市公路处桥隧中心和路桥公司已经和江北新区交警支队、市交警六大队做好联动,对人员和物资进行了充分准备,目前已准备多功能除雪车1台、装载机3台、工程车5台、面包车5台☉、洒布车2辆、巡查车4辆、柴油发电机组1台、环保型融ㄨ雪剂60吨、液体融雪☑剂12吨,预备除雪应急人员80人,应对可能到来的降雪。