虹桥立交5车连撞事故追访
发布时间:2020-05-21

 

  26岁女子到昆次日遇飞来横祸殒命

  家属连夜赴昆却无人安抚觉得太寒心

°゜

  死者的大姐拿@出兄妹几个小时候的照片 春城晚报 记者 周明佳 摄

  11月11日13点30分左右,昆明机场高速虹桥立交入城方向∟匝道龙池村路口,一辆水泥罐车失控后造成惨烈的连环车祸,致两死12伤。死者中一人为驾驶员的同事杨小姐,而另外一名却无法当场确⿻认。前天晚上,警方〢根据线索找到了这名〦死者信息,邓琼,26岁,昭通人,并获得了其家人的联系方式,通知他们来昆确认死者身份,昨日清晨,邓琼的大姐、三弟以及十多名亲属连夜赶到昆明。

  昨日中午,在明通商场旁的一家$小旅馆,记者见到了邓琼的家属。据邓琼的三弟邓飞回忆,11月11日晚接到这个犹如晴天霹雳的电话时,患有心脏病的母亲当场就昏倒了,经过家人的急救才缓了过来。由于时间太д晚,县里已经买〡不到车票,只能包了一辆车连夜赶往昆明。“到⿴盐津的时候还遇上了道路塌方,当时路被封掉,我们求他们(路政人员),说家☆里出了大事,他们主动给我们开路才能在今天早上赶到昆明,还是好人多。”

  昨日早晨8点多,邓飞与亲人们赶到昆明还没有来得及休息就直接赶往了官渡区第一人民医院,在太平间里见到了邓琼的遗体,随后又到交警大队确认了死者亲属的身份。“二姐是10日从昭通上的昆明,没想到说不在就不在了。”在情绪稳定后,大姐邓仙拿出手机给记者看妹妹的照片,“她的每张照片都在笑,她是个乐观的人,对人和善讲义气,朋友很多,听到她不幸的消息,大家都痛哭流涕。”

  据邓飞介绍,因为幼年家庭贫困,从小自己就与大姐二姐下地劳作讨食吃,所以感情非常好。“二姐是家里的经济支柱,为了这个家她付出了很多,26岁々还没有结婚,前几天叫她去相亲也是没有时间。”

  “就一个肇事水泥罐车公司姓张的人来过一下,拿了1500元给旅馆老板,让我们暂时住着,就离开了。我主动提出要去他们◀办公室看看,对方说‘要看就看’。我就去了,还要了他们公司执照*的复印件,上┊┋面写着昆明仁维建设集团有限公司,不过墙上挂的又是圣凝建筑公司。出了这么大的事,√第一时间,公交公司也不出面,我们连夜赶到昆Ⅵ明,一点主动安抚都没有,这种态度太让人寒心,像被抛弃了一样。”直到下午3时仍没有相关人士前来联∧系,邓飞的三∠爷愤愤不平地向记者抱怨。

  至昨晚6时,记者再次联系邓飞得知,肇事方公司Ф已派代表与ì他们进行了协商,等今日早晨♦公司法定代表人前来,将在交警队商讨赔偿事宜。

  重伤员

  5个月女婴仍处危险期

  据记者了解,此次车祸中受伤最重的5个月大的女婴由于脑出血颅脑损伤仍处于危险期,在重症监护室内治疗观察,不排除手术┗治疗的情况。女婴的母亲也一同在红会医院治疗,因为医生说打针吃药后不能喂奶,昨日她便要求停药,打算先喂养孩子。而74岁的韩大爷据▄诊断是三根肋骨断裂,车祸对肺部也造成影响,可能需要手术治疗。本报记者 徐腾中

  昆明公交

  垫付每位伤者500元

  车祸当天,昆明公交公司现场表态说会先行垫付公交车上伤员的医疗费用。已经垫×付了多少?接下来怎么处理?昨日,晚报记者就市民关注的问题采访了昆明公交集团安全服务部经理李伟。

  李伟表示,目前首先是伤员的治疗θ问题,÷关于费用,请家属和市民放心。至๑于现在已垫付了多少,因为还在治疗中,要根据实际情况来╜看,不好用数字来量化。考虑到伤员在医院吃饭等生活问题☆,昆明公交按照每人500元的标准,先垫付生活费。后期的处理,⊕因为涉及治疗情况和伤Э情鉴定等等,需要根据交警的事故认定,与水泥罐车所属公司进行协商解决。

  事故后,有市民对事发时902路公交停靠的“虹桥立交桥东站”站台提出质疑:没有任何防护、隔离设施,它距离高◇速路下行匝道一两┒百米,从匝道驶下来的车辆失控后很容易冲过来。晚报记者在现场看到,这个简单≌的站台位于路边,站台是一块水泥地,旁边竖了一块标志牌,它是否存在安全隐患?是否需要作调整改进?对此李伟并♯♮不认同,他表示,这个站点的设置是经过交警、交通部门批准的,不会┎因此事故进行调整改进。

  李伟进■一步解η释,这首先是一场交通意外事故,公交车是停靠在〓站点时被撞的,不是因为公交车停靠不靠边等原因。在道路上,安全隐患普遍存在,但作为一个驾驶员,确保安Ξ全是首位,发生意外时,任何路段的站‖|点都可能发生危险。目前昆明还没有站点设置的相关安全规定,但有明确的π建设标准,选址也都经※过了交警、交通部门现场考察后的综合审定。记者了解到,北京市《公共汽电车站台规范》中规定:站台λ宜结合停车港湾设置,一般设在距交叉路口50米以外处;在主干路上,™宜设在距交叉路口100米以⌒外处;在快速路上,站台宜设&在距出入口100米以外处。

τ  春城晚报 记者 罗南疆