西岭千秋雪 英雄永相承
发布时间:2020-06-11
原标题:西岭英雄

  周正卌良的工作照依然在派出所墙上

  李科生前出警照

  最后的假条

  巍巍雪山为证,英雄ε警魂相承

  没人能说清那晚的雨是什么时候开始下的,越下越大,天似泼墨,雨似盆泼,隐隐让人觉得不安。凌晨时分,一辆警车闪着警灯,划破雨幕,向暴雨的中┐心驶去。&

  警车从大邑县西岭派出所开出的一刻,值班的老民警蒋红军下意识地看了下手机上的时间,8月20日凌晨2点15分。他怎么也不会想到,警车就再也没回来。

⊙   Ω10多分钟前,36岁的派出所辅警罗永红刚泡了一←杯茶,才喝了几口;4个多小时前,34岁的派出所副所长李科给╟远在重庆忠县老家的母亲打了个电话,他准备21日б开始休假,回家』看望父母和爷爷;半天前,39岁Ⅸ的辅警周正良给∪儿子许愿,第二天带他到大邑县城去玩一天,那天正好是儿子11岁的生日。

  还剩一半茶水的杯子放在桌子上,对母亲和儿子说的话都失约了,他们都在警∷车上,他们都没有再回来。第二天,噩耗传来,出警路上遇险,李科、周正良牺牲,罗永红失联。

 ◥ 黑夜暴雨,你为何如此无情?让父母失去了儿子,让儿子失去了父亲,让妻子失去了丈夫;雪山警魂,你为何如此忠诚?群众的利益高于一切,雨夜里的逆行,纵使付出生命,也要不忘初心。

  连日来,记者来到他们献出青春、热血、生命的西岭雪山下,来到西岭派出所,来到他们遇险的地方,来到他们救助的群众当中,从他们的同事、他们的父母等人的口中,3位英雄的形象渐渐清晰起来:平日里,工作极度认真负责,将警察二字融入↹了血液里,灾难前,一心为民,无所畏惧。

  西岭雪山下,从一级英模姚建云到谭东,再到李科、周正良、罗永◈红,巍巍雪山为证,英雄警魂相承。

  黑暗雨夜

  突降暴雨,山洪暴发,他们将对家人的话语抛在脑后,为了群众,在黑暗的雨夜里逆行而上。

〢   最后一个电话 “妈,我要回来看你们了。”

  说起那晚的雨,西岭镇云︱︳华村一位老人说,“活了71岁,从没见过那么大的雨。”“咚咚咚”的雨声,一度让他以为是雷声。后来的雨量统计也证明了这一点,大邑县的最大降雨点在西岭镇,达到了272.4mm。

▬  根据多名村民的回忆,雨是从晚上10┝点过变大的。而就在10点,李科拨通了妈妈的电话。“妈,我明∧天早上Е下了班就去找领导签字,21号休年假,回来看你︴们。”李科的话让电话那头55岁的刘承琼高兴不已,儿子快有1年没回来了。

■  刘承琼心里知道,这次儿子回来,除了父母,更想看他93岁的爷爷。李科从小是爷爷带大的,他小时候父母都在乡下,爷爷在县城里照顾他,带他上学,看他长大,爷孙之间的感情非常深。今年2月,春节期间,爷爷不小心跌倒大腿骨骨к折,忙于工作的李科都没有时间回去看过。

  ∪儿子就要回来了,雨夜里几分钟的电话,〥留给父▒母的,是高兴,是期盼。这却也是他和母亲最后的通话。

  雨里的匆匆一〆瞥

  父与子的离别

  74岁的周国兴见到儿子周正良最后一面,是在20日凌晨1点过。外面的雨声把他吵醒了,醒来的时候,他看了一眼手机上的时间,1点17分。

  雨实在太大了,他有点担心,就穿好衣裤起来,站在二楼的阳台上往外看,℃大雨里,他看到周正良和大哥正在说着什么,但因为雨声太大,听不清楚δ。和大哥说了几句话后,╣周正良转身ↀ上了警车,消失在了大雨中。周国≮≯兴就这样隔着十几米的距离,见了儿子最后一面。

  西岭派出所所长谭进勇推测,当晚随着雨势不断⿳增大™,李科、〇周正良、罗永红意识到了危险,这样的暴雨,云华小区、漂流公司容易受灾,这两个地方既有当地居民也有工作人Б员。在接到报警●·之前,他们已经开着警车,π来到这两个地方提醒村民注意安全,并转移了很多人。周正良还用自己的面包车帮助转运。周正良◆就是云华村人,父亲也住在村里,正是因为这样,才有了雨夜里的匆匆一瞥,儿子就这样离开了父亲。

  向∞求救群众奔去

  向未知的危险奔去

  时间到了╦╧凌晨2点过,大邑公安接到群众报警,西岭☉镇云华村发生山洪,急需救援。西岭雪山有小轿车被困,情况危急……指挥中心立即指令西岭派出所前往救援。警车驶出派出所,李科带领周正良、罗永红向求救群众奔去,也向未知的危险奔去。

  出警路上,他们不停地劝导沿途群众撤离危险地段Ⅱ。途经云华村13组,三人让村民吴玉珍赶紧把店里的游客撤离到安全地带去,刚撤×离完,吴玉珍的店就被洪水冲毁。

  警车继续往山上开,“我们马上到云华村了,雨特别大不敢开得太快了,车子打滑。”“走得非常慢,路面有积水,…雨特别大,视线不好。”2时49分到2时51分,李科、周正良、罗永红持续与指挥室沟通。

  11分钟后,指挥室再次与他们联系。李科回答:“上头雨太大了,不敢开快了,报警人我♦已经联系过了,暂时莫得σ人员伤亡。”

  “这里又转了一个警,你记一下,182……”李科回复:“182……”正当他在重复时,电话信号突▲然中断,对讲机呼叫不通,手机也无法接通。