武隆乡村振兴观察:念好"山字经" 吃好"生态饭"
发布时间:2020-06-23

如今,在武隆仙女山镇白果村,村民家门口不仅通了道路,而且家家户户门前的土堆变成了整洁的花坛和菜地,乡村面貌焕然一新ⓛ。记者 罗斌 摄

  地处武陵山区的重庆市武隆区,山高沟深、地少土瘠。近几年,武隆围绕高山生态持之以恒推动生态产业化、产业生态化,打造大景区联动产业,建设美丽乡村回引人才,吸聚资本下乡,全区四分之一人口吃ε上┊┋旅游饭,乡村面貌焕然一新。

  生々态⌒景区长出绿色产业链

  海拔约1200米的仙女山镇杨叉岭,三月天乍暖还寒,但村民王成华的草莓园ↆ已进入采摘季。年产草莓5万多斤的“草莓王”从不担⊿心销路,“一方面我的⊥草莓获得了绿色食品证书,更主要的是有〧大量游客上门采摘。”王成华说。

  王成华所在的武隆仙女山生态宜人,不仅拥有“中国南方喀斯特”世界自然遗产、仙女山国家森林公园5A级景区,还凭借高山气候,成为重庆的“避暑后花园”。

  “10多年来ぷ,我们一直围绕生态抓产业。”仙女山度假区管委会╦╧副主任周大平说,从2007年开始打造,仙女山已成为Ⅹ国家级旅游度假区。夏季高峰时,游客和避暑住户近23万人,是武隆城区۩๑人口в的两倍。

  大量游客带来巨大消费红利,武隆区顺势将生态旅∈游与农业、文化、商业深度融合。依托景区挖掘传统文化,以“川江号子”为主题的印象武隆实景演出上演2000多场,数百名演职人员中多数是当〓地村民,同时带动周边几Ю十家农家乐。

  在仙女山镇大水卍井⊙桃园,村民曹世兰正忙着给桃树修枝整形。“我的脆桃7月份上市,正赶上游客高峰期,今年估计能卖80☼万元。”

  得益于旅游开发,仙女山镇400余户征地安置农户从事#农家乐、采摘园、运输等业务,户均收入16万多元。“10年前我还在山上种地,收入不过两三千元。后√来办起小◆旅馆,如今又种脆桃,开上了小车,真是今非昔比。”曹世兰说。

  大景区的辐射效应不仅让仙女山镇村民受益,还惠及周边多个乡镇。周大平告诉记者:“度假区直接提供就业岗位8000多个,拉动周边农业类消费超过5亿元,带动℉万余人就业。”

  美丽乡村〇引回老乡当“老板”

  梯田、果林、花圃、庭院,走进黄莺乡复兴村,整洁的村庄、多彩的田园勾起♦游人阵阵“乡愁”。“过去这里环境脏乱,400多户村民近三分之一是贫困户。”复兴村驻村扶贫第一书记张向东介绍,通过≥外力帮扶、发展高山蔬菜等,2017年复兴村实现整村脱贫,“但如何振兴起来,思来想去还得靠生态。”

  复兴村山泉水富集,过※去粪污横流,水脏成害。通过改水改厕,集中҉修建猪圈、化∵粪池,引清泉入田,发展水田种稻、养鱼等“稻田+”生态种养300余亩,产出的“龙洞贡米”一斤卖到10多元。

  水★清了、地净了,复兴村开始打造融小水田、小果园、小花园、小庭院于一Π体的“♯♮微田园”风光,大力发展美丽乡村游。

  木质斜顶、青砖小院,村民邹雪林的庭院乡土韵味浓郁。28岁的邹雪林原本在外开货车,年初返乡办起农家乐,“现在有好风ⓞ景,吃的是有机米和生态鱼,游客都愿意来。开业两个月收入2万多元,三八节一天就有15桌客人。”

 Ⅵ 与仙女山隔乌江相望的白马山天尺坪,海拔1200多米,森林覆盖率超过90%,2000多亩高山茶园错落有致、青翠欲滴。在区¥里统一规划下,近两年,白马山加快环境改造提升,打造以茶为主题的康养目的地。

  赤茗农业公司对茶园规模化、品牌化经营,去年产茶1万多斤,产值上千万元。以茶为媒,一栋栋青瓦白墙的巴渝民居,吸引越来越多游客。

  46岁的黄登华3年前从外省打工地返乡,流转出茶园并在茶山务工,去年还办起农家乐,仅餐饮收入就4万多元,今年又添я置了30张床位。“没想到村子变化这么大,更没想到能当上‘老板’。”黄登华说。

  绿水青山吸聚资本催生新业态

  “生态产业化项目往往投资大、回报期长,仅靠财政肯定不行,政府必须保护好生态、规划好业态、完善好配套,吸聚社会资本。”武隆区区长卢红说。

  关闭全区煤矿,◎拒绝总额100多亿元可能破坏ↇ生态的投资,将28%的辖区面积划入生态红线⊙,咬定“旅游+”融合发展不动摇……武隆良好的生态和坚定的产业方向,吸引投资商纷至沓来,懒坝、星际未来城、康养小镇等一批体验式、沉浸式旅游新业态相继涌现。

  在荆竹村,一座投资3亿元、主打静心养性的“归原小镇”日益成形。老旧农房改造而成的书吧、茶室及各具特色的高端民宿,吸引╭╮不少游客前来“打卡”。一家名为“等风”的民宿装修朴实,落地窗外一片静雅的山↘间景色。民宿管理人透露,淡季房价一天500元℡,旺季1200元还一房难求。

  小镇投资方介绍,公司看重的是原生π态和大景区资源,项目还改造农房23户,解决了沿途150☆0多名村民的自来水问题,通过用工、餐饮外包等,提升了村▼民收入。

  仙女山度假区内,一个投资30亿元、可体验多⿻国文化的儿童乐园正在建设。“这个项目建设占地不多,需要大面积保留原生态山地、林地⊙,跟我们一拍即合。”周大平介绍,投资方已经跟周边乡镇签订了农产品订购协议,还将提供就业岗位1200多个。

  得益于生态产业化蓬勃发展,2017年武隆实现脱贫摘帽,2018年成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。“武隆最大的∩资源是生态,发展的空间也靠生态。走生态产业化、产业生态化的高质量乡村振兴之路,已成为武隆自觉』的选择。”卢红说。新华社记者 李勇 张桂林 周凯