72小时从农场到餐桌一杯鲜奶的新零售之旅
发布时间:2020-06-27

  4月初】,作为新西兰《农业○周刊》记者,第一次来到中国的Richard R※en℡nie尽管对中国速┛度有心理准备,但一个叫纽仕兰的新西兰品牌在阿里巴巴上展现的“新零售速度”♨让他印象深刻——只要72小时,一杯新西兰的鲜奶就可以摆在中国人的餐桌上。

  这完全不在他的计划之中。Richard此行得到亚洲新西兰基金≥会的资助,是到中国看看自由贸易协定签订后中新两国的商贸往来,新西兰公司在中国的发展,以及是否诞生了新鲜*的商业案例,因此Richard把大部分时间都花在了上海,那里聚集了他§想要拜访的新西兰商人。

  在他回国后陆续发布的14篇文章$里,记录的中国经历有拜访新西兰驻华商协会,采访做猕猴桃生意的公司Oravida和Zespri,因为关心新西兰的支柱产业乳制品,还见了NZ dairy technol▷ogy 的创始人David Morris。

 ≧ 但一切都不如一杯鲜奶的全球之旅给他的感受来得直接。

  一杯牛奶的新零售

  2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举行,纽仕兰的鲜奶一下成了进口博览会上的明星。仅一年时间,只要72小时从新西兰农场到中国消费≤者餐桌的鲜奶已经卖出▕了100万瓶。同期,进口鲜奶的同类品牌只能做到年销量16万瓶左右。

  

  当天,阿里巴巴CEO张勇在公布未来五年2000亿美元大进口战略的同时,特别提到了纽仕兰的故事——&ldquo¥;如今,新西兰农场的鲜奶三天就能到达中国人的餐桌上,它不再是个梦想。我们一定会通过数字化创Ⅵ新的进口模式,真正实现更多的from ☆○&nbsаp;g┒ras★s  to glass、from farm to table(从农场到餐桌)。”

  纽仕兰在新西兰拥有¤29个品牌自有牧场,总面积12300公顷,占新西兰牧场总面积约1%。2015年开始,纽仕兰新云在中国创立,“纽仕兰”品牌正式进入中国市场,在线下商超渠道开始推出常温奶品类。

  更重要的转折点,则要等到纽仕兰入驻阿里巴巴旗下天猫。进入中国4年多来,纽仕兰在中国进口乳品中♂增长显著,年复合增长率达246%。

  有意思的是,最初,让纽仕兰在进博会上出尽风头的明星鲜奶产品从新西兰农场运到中国也需要7-8天——这也是进口鲜奶业内平均送达速度。

  2017年,纽仕兰在天猫旗舰店做了一场“鲜牛奶的跨洋直播&rdquo╜;——在天猫上能观看一杯牛奶如何通过新西兰挤奶工人的双手,装进奶桶,从牧场运输到海关,最后通过长途飞机运抵中国。对于在意食品安全的消费者,没有比这样的体验更直观的了。

  当时ⓞ,纽仕兰市场总监闫致军还带了10个KOL去◣新西兰。真∝正的“从农场到餐桌”,不仅意味着更好的食品,也和季节性、地点以及农民直接相关。这些KOL在牧场看到,这里每头奶牛拥有超过6亩的专属丰沛草地,每天的挤奶量∞也控制得当,每年也会有2个月的海岛度假,母牛会有相应的产假。这也♤意味着他们需要按这样的时间点来匹配供需。

  

  闫回―忆,这场活动∽意义深远。“鲜奶市场上还没有其他人这么玩过,贸易其实也可以±互联网化和数字化。”活动后,很☆快有消费者在天猫店内留言:能否让鲜奶▒更新鲜一点?

  闫体会到了数字化可以第一时间了解用户的最强烈的需求——更快一点。消费者反馈也给了纽仕兰团队很多思考。一般来说鲜奶从国外运到中国用3天的时间足以,会拖到7—8天主要是因为卡在检验检疫环节。

  &ld◢quo;按照程序和安全保障╠╡,很多鲜奶运到中国也会在海关停↙留至少一周❤☜,这拖长了整个时间,等到鲜奶上市15天的保质期只剩下一半时间┈┉不到。”闫意识到这里显然有创新的机会。

  在和天猫合作完“鲜奶跨洋直播后&rdqИuo;,纽仕兰开始同上海市政Ф府商谈进口鲜奶的各种可能性,并同阿里巴巴一起推动了鲜奶运送的商业创新。阿里生态内的7亿用户都有机会像享用本地牛奶Ⅺ一样,在72小时喝到南半球的鲜奶。

  20』17年年底,上海海关与长宁区政府实施“验放分离,快验快放●”的“验放&rdq∥uo;模式,让企业进口最快达到“零等待&√rdquo;。纽仕兰成为同批试点的5家上海企业之一。此前企业需要在口岸接受查验,“验放&вrdquo;Ж模式实施之后,鲜奶的检验延伸到国外并扩展到面,进行前置检验和后期监管,纽仕兰鲜奶从挤奶到上架最快只需3天︼︽︾。

新西兰鲜奶进关口