荆门山春望
发布时间:2020-06-30

  

 

  湖北宜都网☑(文 曹宗国)老来不曾远游,出行也不过回宜都老家看看;而每次回家都会ц路过荆门山,也就积累了许多感慨。今春又一行,更是让我情不自禁地想说一说。σ

  其实,荆门山是我年青就经常路过的地方,而历史上更不知有多少过客。此山矗立在宜都西北3∴0里的长◐江南岸,和北岸虎牙对峙为“楚之西塞”。在汉代以前,这里就是┓英Ю雄折〩腰之地,多少金戈铁马ж,折戟沉沙。大Ⅳ约≮到了唐代以后,人们就只把此处视为巴山楚水๑的天然地界。

 

  

  无论是一叶孤舟的迁客骚人,还是西风瘦马的天涯羁旅,往往都要在这里停泊ↇ驻足,一揽关山长河。陈子昂写过《渡荆Ω门望楚》,杜甫感叹⿲过“群山万壑赴荆门&rdq▬uo;,李白年青时“仗剑离国”,也曾在这里放歌“渡▀远荆门外〾,来从楚国游”。在唐宋以降的古代诗词里,有许多篇章描写荆门山外的风物,◢其中最是道尽人间春色者,还是李白。

  公元759а年的春天,李白流放途︰中于白帝城遇╞赦,他的轻舟飘过了三峡,也飘过了荆︼︽︾门山。当时李白除写了那首非常著名的诗"《早发白帝城》外,接下来还写了一首《荆门浮舟望蜀江》,描写了他从荆门到江陵的见闻。╤

Γ∝

 

  

  那是一个多么明媚的春天,丽日当空楚云飞扬,碧绿的江水闪着光亮浩浩荡荡,雪白的沙滩上群雁聚落,岸谷里山花飞舞黄莺歌唱。就在他观赏咏哦之际,不觉行船已经绕过了芳草萋萋的河洲,迎面又见葱绿青翠的树林。当暮色降临的时候,江浦上夕烟袅袅,水天之际一轮明月已然升起,李白的轻舟就在粼粼波光中扬帆而行…&helli╩pф┝;

  面对天造地◀设的日月山川,那个春天李白的放歌,也是人间春色的诗∮意表达,更是景由心生的人生向往,所以显得那样光昌流丽,那样生机勃勃。当年李白■朝┛辞白帝彩云间,然后就飘到了荆门渡外的春江花月里,飘到了我的家乡宜都。

 

  

  因此,我每次回家乡,就是和李白同行。我я要感谢李白用他那支彩笔◎描绘了我家乡的春天:他倾情的那一江春水,如今依然从我的城下流过;∈他仰望的当年明月,今宵还挂在我的家山上空;他赞美的沙滩芳‰洲,兴许就是现在我垂钓之处;他见々闻的岸谷花鸟,依然飞۩舞在乡亲的田园山庄;他望见的浦烟夕照,应该就是如今滨江小区的乡愁。畅饮故乡的陈年老К酒,艳遇家山温├柔春光,它让我感受到我♨们如今踏▋歌而行的春天,也伴◣奏着唐诗的韵律。

 

  

  春风又绿江南岸,可是▌古老的荆门山下已经发@生了翻天覆地的变化。昔日的虎牙不再滩声依旧,大江东去的沿岸也变成宽畅的大道和比邻的城镇。千古江山、英雄故垒,长虹卧波、大道通达,唯有●云崖仙桥依旧,一江春水长流!当我驱车路过荆门山的时候,竟然情不自禁地咏★颂李白的那首诗。于是,历史上盛唐气象就和现在大城雄起的画面叠印起来,形成一幅无比壮丽而悠远的春◘光图景,让我感慨万千。