养熊猫 啃兔头 学川剧 感受成都生活美学
发布时间:2020-06-30
原标题:养熊◆猫 啃兔头 学川剧 感受成都生活美学

  外国游客参观武侯祠、品味三国文化 本报资料图片 记者 张青青 摄

  记者获悉,由市网信办与央视网策划拍摄的“直播中国直播新时代”成都站视频已制作完成。据了解,《直播中国》在全国选取了深圳、武汉#、成都等8κ个城市进行拍摄,第七站来到了成都。为了更好展示成都,栏目组前期进行了Ⅺ实地踩点,从9个拍摄点í中选取了5个点进行拍摄,利用航拍等技术展示成都的新风貌。

 ╬ 成都是К一座传统和现代融合的城市,它不仅是国家历史文化名城、古蜀文明发祥地,也在改革开放▐大潮下〨,成为了全球重要的电子信息产业基地、中国最具幸℉福感城市、中国十大创业城市,并位列中国↔新一线城市商业魅力排行榜第一名。

  五个方面╞

  展现成都独特魅力

  “η这Й可能是让全世界人民都羡慕的工作:养熊猫。⿸”伴随着节目镜头,主持人来到成都大熊猫繁育研究∩基地体验饲养员工作◇,洗澡、冲奶、喂竹子,花式伺候大国宝,作为“回礼”熊猫宝宝在他Ю面前⿴放个屁ↅ;在电子科┄┅技大学,节目组拍摄了让瘫痪者站立行走外骨骼机器人,成都的高科技体现在对截瘫患者的关∫爱,这是成都的温度……

 ▋ 节目中,城市体验者从5个方面体验成都独特的魅力Δ:成都大熊▉猫繁育与研究基地自主繁育和科学●饲养国™宝30年,让∮成都成为世界最大“熊猫乐园”;电子科技大学的外骨骼机器人让瘫痪者站立』行走,打造成都最强“黑科技”;中车成都公司打造“最快”地铁,转∮型“技术派”企业;双流老妈兔头从本地小摊成为各国游客的打卡地,是四通八达的交∠通成就了成都美食的魅力;川剧演绎成都的时尚灬与传统,致敬成都生活美学。

  两个维度

  展示人们幸福┖感、获得感

  “节目本身定位是要做融媒体城市秀,以城市观察和人的美好生活两个维度来展示城市在改革开放40▲周年的发展变化以及人们幸福感、获得感的增加,以此作为观察中国ǐ的切片。”央视网微视频工作室总监唐晓艳告诉记者,说到成都,身边人众口一词地觉得成都美好,城市气质与节目内涵、主题立意是非常符合的。

  在呈现元素的选择上,唐晓艳介绍,节目组用大家熟悉的成都▨名片来表达成都,以非洲ц★青年李逵的成都生活为线,展现成都特有的包容❤性。尤其值得一提的是,中车的“成都造”地铁和电子科技大学的“黑科技”展示了成◎都不╥太为人所知的一面:成都是一座传Ⅻ统和现代─━融合的城市,它不仅是国家历史文化名城、古蜀文明发祥♨地,也在改革开放大潮下,成为了全球重要的电子信息产业基地。

  “拍摄时我想挖掘的是成都安逸美好的原因,带着问题去寻找答案。”《直播中国》成都篇制片人陶皆辰介绍,节目组前期来成都踩点选择了9个点位,除了既有的点位,还考虑了蜀绣等,但因为节目呈现的角度和时长,只能保留几个镜头。幸好通过ы航拍镜头,呈现了城市的总体印象,如天府大道、天府广场、环球中心、杜甫草堂、武侯祠┑等代表性的地点,都在纪录片中有了全景图。

  【网友说】

  我看见了鸟:成都的妹子都很ε漂亮!成都的街景很迷人!成都的小伙都很帅,成都的歌都很好听!

  野ю蛮似火:看完就想去20年没去过的大熊猫基地,想啃兔脑壳、△想看川剧。

  我用悲伤疼爱你:我大成都美食之都可不是浪得虚名的。

  记者← 王雪钰