十堰高中女孩减肥减出抑郁症3个月体重骤减45斤
发布时间:2020-06-30

十堰高中女孩减肥减出►抑郁症

秦楚网讯(十堰晚报)记者 白果 报道:昨日,记者从市☆中西医结合医院精神科了解到,春季是抑郁症的高发期,抑郁症已™成为仅次于精神分裂症的第二大精神类疾病。因此,及早确诊、规范治疗抑郁┑症尤为重要。

高中女孩减肥减出抑郁症

2013年,щ15岁的小〩玲在上高中,︹︺︻身高1.6米、相貌姣好的她嫌自己胖,对自己120斤的体重很不满。一Π天,她和几个同学商量着共同减肥,计划是早上不灬吃饭υ№,中午只吃面包、蔬菜,晚上吃个苹果。

减肥期间,小玲慢慢地连●面包、苹果也不吃了,她每天只在午饭时吃点青菜,吃时还用清水涮一下。坚持了3个月,小玲的体重减到75斤。

这期间,小玲经常出现头晕、气短等情况,可她※坚Ё信越骨感越美丽,就继续坚持减肥。两个月后的一天,小玲到幼儿园接妹妹时,几个小朋友瞪大眼睛看着℉她,怯懦地叫她阿姨〧。

小玲回家后,对着镜子仔细一看,发现自己形容枯槁、面无血‖∠色,一点也不美。她想好好地吃一顿,可什么都咽不下,勉强吃下又吐出来。

父母赶紧将小玲送至某☆医院,被诊断为厌食症。可是γ,小玲不配合治疗,总是趁父母不注意时偷偷把吊Ξ瓶里的营养液☑放掉。父母又带她到多家医院治疗,也不见效果。

在朋友的建议♠下,父母把小玲送到市中西医结合医院●精神科,此时的她体重只有66斤,用骨瘦如柴来形容不为过。

该院精神科副主任许晴丽经诊断Ⅰ发现,小玲不仅患有厌食症,而且伴发抑郁症状,身体的各项机能都有所下降,若再不及时介入治疗,很可能会引发各器官功能衰竭,甚至死亡。

经过多次接触,许晴丽慢慢打开了小玲∞的心扉,她几乎一天24小时陪伴着小玲,还给其"制定合理的营养食谱,看着她吃∏完每顿饭、打完每次Ⅵ针。

经┊┋过两个月多的住ы院治疗,小玲体重增到82斤,精神≥状态也很好。去年,小玲考上大学,她的体重一直保╩持在90斤左右。

抑郁症患۞者逐年增多

据世界卫生组织统计,全球抑郁症发病率约为11%,全球约有3.4亿名抑郁症患者。许晴丽介绍,抑郁症已成为仅次于精神分裂的第二大精◢神疾病,几乎所有的抑郁症患者都有过自杀的念头。

许晴丽发现,近年来,门诊上接诊的抑郁症患者逐年增多。“除|了生活压力越来越大、心理素质越来越差外,还与大家更注重心理健康有关。”许晴丽说,春季是抑郁↑๑症的高发期,剧烈的情感反应极易引起抑郁症状。

&ldqu°゜o; 抑郁症不是普遍℡意义上的心情不好。⿰”许晴丽介绍,&ld⿴quo;不高兴”是人人都会有的『正常情绪,一个人情绪低落,但过两天就◥好了,这就不是抑郁症。抑郁症分为轻度、中度、重度,轻度患者基本上可以自愈,中♧度患者最好接受心理辅Ψ导,重度患者就要同时介入药物治疗。

♤ 上√一页 ┝ 1 2 下々一页 单页阅读∕